Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Банки уличили в начислении двойных процентов

11 Август 2009 0 788 (с) panorama.kz

В Казахстане создано еще одно общественное объединение ипотечников, столкнувшихся с проблемами в ходе погашения своих кредитов. В стране уже действуют несколько ОО, представляющих интересы данной категории населения. Это две алматинские организации "Оставим народу жилье" (ОНЖ-1 и ОНЖ-2), столичное НПО "За достойное жилье!" и другие. Однако, если они требуют отсрочки по долгам, то ипотечный комитет "Арман" провел собственное исследование и пришел к выводу, что ряд банков незаконно завышают суммы выплат по кредитам, применяя "двойные проценты". Его члены требуют провести уголовное расследование в отношении данных БВУ.

Руководителем новой организации является юрист Ермек НАРЫМБАЕВ. Он утверждает, что в ходе проведения исследования консультировался со многими экспертами, в том числе банкирами, и они неофициально подтвердили верность его умозаключений.

По словам г-на Нарымбаева, были проанализированы планы выплат многих заемщиков, и почти у всех сумма, которую нужно отдать банку, завышена вдвое. Если это ошибка, говорит он, то почему менеджеры ошибаются только в пользу банков, а не клиентов.

Руководитель общественного движения расписал схему, по которой, как он считает, совершается мошенничество. В качестве примера был условно взят небольшой кредит,на сумму $10 тыс., сроком на год под небольшой процент - 10%. По словам г-на Нарымбаева, каждый месяц заемщик вносит некий процент в счет основного долга, при этом, однако, основной долг не уменьшается. И даже когда почти вся сумма погашена, взнос в счет основного долга рассчитывают исходя из суммы в $10 тысяч.

Эксперт заявил, что подобная схема по ипотечным кредитам применяется как минимум в трех банках - Альянсе, БТА и Народном. А по беззалоговым кредитам - во всех казахстанских банках, работающих с населением. И люди теряют баснословные суммы. "Мы получили неофициальные подтверждения от сотрудников БВУ, что наши расчеты не подлежат сомнению", - вновь подчеркнул он.

Еще одна проблема во взаимоотношениях получателей кредитов с банками - это реструктуризация внешних долгов БВУ и нежелание финансовых институтов провести аналогичную реструктуризацию для казахстанских ипотечников. Правда, здесь уже спикер говорил не о нарушении закона, а об обыкновенной несправедливости. По его словам, когда банки ведут переговоры с внешними инвесторами о реструктуризации, они ссылаются на объективные проблемы в казахстанской экономике, на трудности своих клиентов. Это и рост безработицы, и массовое банкротство субъектов МСБ. По словам г-на Нарымбаева, Альянс Банк сумел добиться согласия комитета кредиторов на 77,5% дисконта при условии немедленного погашения оставшейся суммы долга (подробнее об этом, пожалуйста, №28, 2009 г.). Есть и другие варианты, по которым стороны достигли взаимопонимания. Например, погашение 50% долга в течение 7 лет и списание остальных 50%. При этом юрист констатирует, что своим заемщикам банки не собираются ничего списывать. И приводит в подтверждение цитату председателя правления Альянс Банка Марата Кабашева: "Мы ничего никому прощать не будем, деньги надо возвращать на их место в банк. Мы никаких схем, связанных со списанием, делать не будем".

По наблюдению ипотечников, как только была достигнута принципиальная договоренность по долгам Альянса, этот банк "дал команду фас" коллекторским агентствам, будто стремится в короткий срок собрать сумму для погашения 22,5% долга, чтобы была возможность списать остальное.

По мнению г-на Нарымбетова и других членов общественной организации "Арман", это несправедливо. Раз банки добиваются дисконтов, ссылаясь на проблемы заемщиков, то было бы логично делать послабления и для самих получателей кредитов. Ведь долги Альянса в результате реструктуризации сократятся в 4 раза - с $4 млрд до $1 млрд.

Юрист сетует, что представители власти никак не комментируют заявления банкиров о том, что списания долгов населению не будет. Следовательно, правительство такое положение дел поддерживает. И это неудивительно, говорит руководитель общественной организации, ведь многие банки так или иначе связаны с высокопоставленными чиновниками. "У нас государственная банковская олигархия", - сделал он вывод.

ОО "Арман" требует "возбуждения уголовного дела по фактам массового банковского мошенничества и хищения миллиардов народных средств через двойной процент и передачи его в суд", а также "списания кредитов по договорам, составленным с двойным процентом". Кроме того, организация выдвигает предложение "списания населению Казахстана кредитов на тех же условиях, которые получат Альянс и БТА от зарубежных кредиторов".

Отвечая на вопрос Панорамы, г-н Нарымбаев сообщил, что сейчас в рядах организации 59 активных членов, поддерживаются отношения с 551 семьей заемщиков, есть представительства в нескольких городах Казахстана.

Движение "Арман" в ближайшее время планирует провести несколько массовых акций в центре Алматы, возле здания АФН и банков. Представители ОО осознают, что даже если власти дадут разрешение на митинг, то отправят их, как заведено, в сквер за кинотеатром Сары-Арка (по выражению представителей казахстанской оппозиции, "на свалку истории"). Поэтому, по словам г-на Нарымбаева, акции эти не будут ни митингами, ни пикетами. Планируется, скорее, что-то вроде флэш-моба. Например, прийти подать петицию в то или иное учреждение. Рядом при этом могут находиться несколько десятков заемщиков с кредитными договорами в руках, но без каких-либо транспарантов, речей и лозунгов.

Амина ДЖАЛИЛОВА

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123