Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Банки РК не согласны с исследованием по доступности их кредитов

27 Февраль 2012 0 1134 (с) panorama.kz
Банки РК не согласны с исследованием по доступности их кредитов

Представители банков не вполне согласны с результатами исследования, посвященного доступности банковского кредитования в Казахстане.

15 февраля исследовательский центр "Сандж" презентовал в гостинице "Алматы" результаты своего исследования, посвященного доступности банковского кредитования в Казахстане.

Центром было опрошено 500 респондентов в двух столицах и 14 областных центрах. 400 респондентов представляли заемщиков из сектора МСБ, затем было принято решение об участии в опросе и 100 получателей ипотечных кредитов. Совместно они упомянули в своих ответах применительно к процессу выдачи кредитов 32 финансовых института. По мнению руководителя центра "Сандж" Жанар ДЖАНДОСОВОЙ, выборка была репрезентативна, и возможная погрешность составляет не более 3%. Первоначально, правда, опрос предполагался как предварительный перед более масштабным исследованием, и основной акцент делался именно на респондентов из бизнеса. В итоге, однако, аналитики пока ограничились таким форматом, а развитие исследования будет зависеть от нахождения финансирования. Г-жа Джандосова также отметила, что опрос проводился только среди заемщиков, получивших кредиты и у которых, следовательно, не должен превалировать какой-то негатив по отношению к банкам.

Центром было опрошено 500 респондентов в двух столицах и 14 областных центрах. 400 респондентов представляли заемщиков из сектора МСБ, затем было принято решение об участии в опросе и 100 получателей ипотечных кредитов

Тем не менее, существующая ситуация в казахстанском МСБ и ипотеке такова, что многие из этих заемщиков прежде имели опыт обращения в другие банки, и "Санджу" удалось также получить определенную статистику, касающуюся мотивации отказов в получении кредитов. По данным, приведенным одним из авторов исследования Акботой ЖАППАРОВОЙ, 24% респондентов ранее сталкивались с отрицательным вердиктом. При этом наиболее распространенные причины отказа в целом выглядят основанными на объективных факторах. Двумя главными из них по частоте упоминаний являются отсутствие ликвидного залога и недостаточный уровень доходов. Далее следует отсутствие хорошей кредитной истории. 19% респондентов после получения кредита в другом банке тем не менее считают, что причина их прежних неудач в отсутствии необходимых знакомств. В каких-то случаях ими не был представлен полный пакет документов. В то же время 5% участников исследования думают, что они ранее не получили кредит из-за отказа дать неформальное вознаграждение. Среди ипотечников, ранее получавших отказы, достаточно велика доля тех, кто не был ознакомлен с какой-либо мотивацией отказа, и, по мнению экспертов "Санджа", это неправильный подход со стороны банков.

59% респондентов и из бизнеса, и из ипотечных заемщиков считают, что банковские кредиты на сегодняшний день доступны, но требуют затрат большого количества времени и усилий. Легко доступными кредиты считают лишь 17% участников опроса из МСБ и 8% ипотечников. В то же время сразу 20% из последних назвали кредиты доступными при наличии связей, а в бизнесе доля таковых оказалась равна 14%.

59% респондентов и из бизнеса, и из ипотечных заемщиков считают, что банковские кредиты на сегодняшний день доступны, но требуют затрат большого количества времени и усилий. Легко доступными кредиты считают лишь 17% участников опроса из МСБ и 8% ипотечников

Опрошенные дали также несколько разочаровывающую картину в части наличия конкуренции между банками. 16% полагают, что ее вообще не существует, 39% - что она слаба, 27% - что таковая находится на среднем уровне, и лишь 6% наблюдают сильную конкуренцию.

В перечне проблем, упомянутых респондентами, наиболее высокую позицию заняла чрезмерно высокая централизация принятия решений, поскольку окончательно все решают лишь головные офисы. Следующими стали необходимость слишком частых посещений банка в рабочее время, потребность иметь связи для получения полной информации о кредитных программах, несоответствие рекламной информации реальности. Наиболее шокирующим результатом выглядит упоминание 14% опрошенных предложения от сотрудников банка решить проблемы с кредитом за вознаграждение (в большей степени речь идет об ускорении процедур, а не о решении вопроса в принципе). 7% заявили также, что необходимо делать подарки руководству и сотрудникам, чтобы иметь доступ к дешевым кредитам.

В перечне проблем, упомянутых респондентами, наиболее высокую позицию заняла чрезмерно высокая централизация принятия решений, поскольку окончательно все решают лишь головные офисы

Авторы исследования составили рейтинг банков по принципу большей или меньшей подверженности тем или иным проблемам в оценках респондентов. (Очевидно, к подобного рода рейтингам необходимо относиться крайне осторожно, поскольку речь идет о небольшой выборке респондентов и достаточно субъективных оценках не всегда обладающих высоким уровнем финансовой культуры людей. - Н. Д.) Согласно рейтингу, наименьшие проблемы с процедурами и частыми посещениями испытывали заемщики АТФБ. Антиподом в этом плане стал Темирбанк. Что касается проблемы, касающейся доступа к информации, то в наименьшей степени эту сложность отмечали заемщики Казкоммерцбанка, а в наибольшей - Жилстройсбербанка (его представитель назвала в качестве возможной причины то, что их клиентская база просто в меньшей степени имеет доступ к Интернету и финансовым знаниям). Наименьший уровень упоминаний о коррупции среди сотрудников банка оказалось у заемщиков ДБ "Сбербанк", наибольшее - у Альянс Банка. Наименьшие проблемы, связанные с излишней централизацией, отмечаются у Нурбанка, наибольшие - у Темирбанка.

Презентация отчета вызвала весьма серьезное обсуждение с участием руководства Ассоциации финансистов Казахстана и достаточно широко представленных банков. Председатель совета АФК Серик АХАНОВ отметил, что перед тем, как дважды ознакомиться с отчетом, он ожидал даже большего психологического эффекта, в итоге же результаты оказались довольно комфортными. Г-н Аханов считает важным, чтобы в ходе следующих исследований была проанализирована другая сторона медали и, в частности, оценки самих банков, а также их депозиторов. Депозиты в банках держит примерно половина населения, в то время как заемщиками когда-либо была примерно треть казахстанцев. Ассоциация финансистов хотела бы участвовать в подготовке методологии следующего исследования, поскольку сами банки хорошо знают свои слабые места.

наименьшие проблемы с процедурами и частыми посещениями испытывали заемщики АТФБ. Антиподом в этом плане стал Темирбанк. Что касается проблемы, касающейся доступа к информации, то в наименьшей степени эту сложность отмечали заемщики Казкоммерцбанка, а в наибольшей - Жилстройсбербанка

Г-н Аханов согласен с тем, относительно небольшим количеством выводов, сделанных авторами исследования, а еще с чем-то лишь частично. Он, в частности, с недоумением воспринял точку зрения значительного количества респондентов, считающих, что для получения кредита необходимы какие-либо связи в банке. Такое представление, на его взгляд, является "рудиментом" предыдущей эпохи, и нет никакой необходимости прибегать к услугам сомнительных посредников. Эксперт также считает, что в казахстанском банковском секторе в реальности очень высокая конкуренция. Крупный бизнес почти не прибегает к заимствованиям у местных БВУ, и имеется очень ограниченная сфера деятельности. Спикер также полагает, что медленное принятие решений и тщательный анализ заемщиков оправданны в ситуации роста плохих кредитов - банки стали крайне осторожны.

Отвечая на вопрос модерировавшего дискуссию главы аналитического центра "Ракурс" Ораза ЖАНДОСОВА о том, выдавались ли плохие кредиты слишком быстро, г-н Аханов сообщил, что, по результатам проведенного анализа, преобладающей точкой зрения является то, что проблемные заемщики утратили свою платежеспособность в ходе мирового финансового кризиса. Особенно очевидна утрата платежеспособности ипотечными заемщиками, связанными с "челночным" бизнесом.

Еще одним пунктом, вызвавшим активные возражения со стороны банков, стали называемые суммы взяток. Участники обсуждения охарактеризовали как неправдоподобную указанную в одном из ответов сумму в 40 тысяч долларов для организации кредита заемщику из МСБ.

Банки также, в отличие от авторов исследования, не видят прямой связи между централизацией и уровнем коррупции. Более того, зависимость, по их мнению, скорее, обратная. По словам Динары АНУАРБЕКОВОЙ из Казкоммерцбанка, централизация как раз осуществлялась для того, чтобы сделать процесс принятия решения о кредитовании более прозрачным, а критерии по отношению к заемщикам общими для всех филиалов. Целью было также стремление нивелировать какое-либо влияние, которое могут иметь заемщики на региональном уровне, и сделать условия кредитования объективно зависящими от качеств кредитополучателя. Кроме того, банк экономит, отказываясь от содержания кредитного комитета в каждой из областей. (Оппоненты этой точки зрения замечают: поскольку сроки существенно затягиваются, работники филиалов получают возможность ссылаться на то, что центр "тянет", оправдывая тем самым свою неоперативность. Представитель ассоциации МКО Анатолий ГЛУХОВ, который считает, что микрокредитные организации должны внимательно изучить исследование, так как речь идет об их потенциальных конкурентных преимуществах, вспомнил о собственном опыте организации кредита для одного из предприятий в неназванном банке. По его словам, приходилось звонить с просьбой ускорить процесс едва ли не в каждое подразделение, так как сами внутрибанковские механизмы на это не работали. - Н.Д.)

Довольно оживленно обсуждалась на круглом столе тема того, почему восприятие доступности банковских кредитов довольно существенно различается в разных регионах. В наибольшей степени она отмечается в Павлодаре, в наименьшей - в Атырауской и Мангистауской областях. Как заявила представляющая Евразийский банк Ирина КЛИМЕНКО, возможно, разница объясняется общим настроем и степенью готовности общаться и выяснять проблемы у самих клиентов. Другой сотрудник Евразийского предположил, что одной из причин являются различия в подготовке сотрудников банка. С одной стороны, в разных регионах наблюдается разный уровень развития высшего образования, с другой на западе страны банки, возможно, не столь конкурентоспособны как работодатели, проигрывая в уровне зарплат компаниям нефтегазового сектора.

Банки также, в отличие от авторов исследования, не видят прямой связи между централизацией и уровнем коррупции. Более того, зависимость, по их мнению, скорее, обратная

Еще одним любопытным моментом дискуссии стала реплика г-на Жандосова относительно уровня маржи в банковском секторе, который привел данные Нацбанка по средним ставкам фондирования по текущим счетам юридических лиц и ставкам кредитования, а также ставкам по депозитам физических лиц и средним ставкам по кредитам физическим лицам. Средняя ставка по депозитам составляет примерно 6,5%, а ставка кредитования физлиц - в районе 20%. (Маржа действительно выглядит очень высокой и, возможно, оправдывает представления большого количества респондентов, что конкуренция в секторе является слабой. В действительности, однако, за счет депозитов физических лиц фондируется не столько потребительское кредитование, сколько кредитование того же бизнеса, и там разрыв не столь вызывающе велик. - Н.Д.)

Николай Дрозд

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123