Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Банки после девальвации: кто-то теряет, кто-то находит

3 Июль 2014 0 947 (с) forbes.kz
Банки после девальвации: кто-то теряет, кто-то находит

Финансовый аналитик Тулеген Аскаров: "Банки, подвергшиеся в феврале атаке через SMS-сообщения и WhatsApp-мессенджер спустя неделю после девальвации тенге, к началу лета так и не сумели полностью восстановить потери, вызванные оттоком средств вкладчиков"

Об этом говорят данные оперативной отчетности Нацбанка. Так, если Kaspi Bank располагал на 1 февраля объемом вкладов населения в 414,9 млрд тенге, то к 1 марта их объем сократился до 345,2 млрд тенге и затем начал постепенно увеличиваться. Однако к 1 июня этот показатель достиг уровня в 385,5 млрд. тенге - на 29,4 млрд тенге меньше, чем до атаки. Можно предположить, что при такой динамике депозитов Kaspi Bank удастся полностью компенсировать понесенные потери до конца лета.

Аналогичная картина сложилась и у Банка ЦентрКредит, где объем вкладов населения сократился в феврале на 48,8 млрд тенге и потом начал постепенно расти. К 1 июня у этого участника рынка таких депозитов было 317,6 млрд тенге, что ниже уровня до SMS-атаки на 15,6 млрд тенге. Судя по сложившейся динамике, на отметку начала февраля Банк ЦентрКредит вполне сможет вернуться до осени.

Зато Альянс Банку вряд ли удастся достичь прежнего уровня в ближайшие месяцы. Февральская атака повлекла снижение вкладов населения в нем на 50,2 млрд тенге, а в марте - еще на 1,2 млрд тенге. В апреле и мае возобновился прирост вкладов, но он оказался весьма скромным, и в итоге к началу лета этот показатель составил у Альянс Банка 116,1 млрд тенге - на 46,2 млрд тенге ниже уровня 1 февраля.

Статистика Нацбанка указывает на снижение объема депозитов физических лиц и в тех банках, которые не подверглись SMS-атаке.

Например, Народный банк Казахстана потерял в марте 10,8 млрд тенге, Казкоммерцбанк - 7,3 млрд тенге также за первый месяц весны. У БТА Банка наблюдалось сокращение вкладов населения с февраля по апрель, дочернего Сбербанка - в марте-апреле, что обошлось ему в 14,3 млрд тенге и было вызвано скорее всего введением санкций Запада против России, хотя они и не коснулись напрямую материнского банка.

Но среди ведущих участников рынка оказались и те, у кого объем вкладов населения рос из месяца в месяц. В этой группе оказались АТФБанк, увеличивший за февраль-май этот показатель на 53,4 млрд тенге, и Евразийский банк (плюс 20,9 млрд тенге). В ногу с ними шагал поначалу и Цеснабанк, однако в мае у него произошло снижение депозитов физических лиц на 20,6 млрд тенге.

А общая динамика вкладов населения в банках второго уровня показывает, что в целом и февральская девальвация тенге, и SMS-атака на некоторых из них не сказались особо на доверии населения к этому инструменту сбережения средств. Как видно из приведенных данных, в феврале суммарный объем таких вкладов по банковскому сектору увеличился на 117,9 млрд тенге, в марте - еще на 48,2 млрд тенге, апреле - на 99,6 млрд тенге, а в мае - на 46,1 млрд тенге.

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123