Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Банки копят доллары и отказываются от рубля

5 Ноябрь 2014 0 2979 (с) www.kursiv.kz
Банки копят доллары и отказываются от рубля

В сентябре казахстанские банки купили доллары у банков-нерезидентов в 14 раз больше по сравнению с августом, а также значительно уменьшили объем покупок рублей. Покупку долларов представители банков связывают с расширением валютного коридора, но в тоже время отказываются предоставить данные по покупке/продаже иностранных валют.

Национальным Банком РК, можно отметить, что в сентябре казахстанские банки купили $2843 млн у банков нерезидентов, тогда как в августе этот показатель равнялся лишь $198 млн, то есть практически в 14 раз меньше.

В ежемесячных сведениях по внебиржевым операциям, предоставляемым Национальным Банком РК, можно отметить, что в сентябре казахстанские банки купили $2843 млн у банков нерезидентов, тогда как в августе этот показатель равнялся лишь $198 млн, то есть практически в 14 раз меньше. Для более подробного сравнения с другими месяцами ниже предоставлен график.

покупка доллара банками

 

Также наблюдается значительное изменение в покупке рубля у банков-нерезидентов. В сентябре и августе казахстанские банки купили 29 млн рублей и 3 млн рублей, соответственно, тогда как в июле этот показатель равнялся 166 млн рублей. Таким образом, в сентябре и августе банки купили в 5 раз меньше рублей, чем в июле. Для более подробного сравнения с другими месяцами ниже предоставлен график.

покупка рубля банками

Также стоит отметить, что казахстанские банки продали большой объем рублей. Если в сентябре этот показатель был равен 239 млн рублей и в августе 185 млн рублей, то в июле, июне и мае не превышал и 4 млн рублей.

продажа рубля банками

Директор департамента казначейства АО «Народный Банк Казахстана» Серик Жукенов рассказал Kursiv.kz свою точку зрения по этому поводу. «Банки-нерезиденты в сентябре продали много долларов. Предполагаем, что это было связано с тем, что в сентябре присутствовали определенные оптимистические ожидания, связанные со стабилизацией ситуации на рынке валюты. После расширения валютного коридора до 170-188 против 182-188 ранее, нерезиденты увеличили продажу американской валюты» - заключил г-н Жукенов.

Пресс-служба Qazaq Banki сообщила Kursiv.kz, что в этой ситуации сыграло роль ослабление российской нацвалюты по отношению к доллару. «Рубль ослаб по отношению к доллару США с 34 рублей за доллар США в мае 2014 года до 43 рублей за доллар США на начало ноября. Соответственно рубль потерял порядка 26%. Этим объясняется снижение спроса рыночных игроков на рубль. Инвесторы стремились продавать рубли, занимая посредством операций депо или меняя на определенный срок доллары на рубли посредством операций своп. Этим объясняется значительное снижение покупок рубля» - сказали они.

«С другой стороны, цены на нефть демонстрировали устойчивое падение с июля. WTI потеряла порядка 20% своей стоимости (цена упала с 102,5 до 82,5). Эта динамика отразилась фактически на всех валютах развивающихся стран, курсы которых падали все это время. Этим объясняется повышенный спрос на доллар США за тенге со стороны банков-нерезидентов. Однако динамика курса тенге за данный период показала обратную динамику - укрепление почти на 1,5% (курс тенге против доллара укрепился с 183,5 в июле до нынешних 181). Данная тенденция объясняется проводимой в настоящее время политикой НБРК. То, что тенге не падает вслед за рублем и ценами на нефть лишь подогревает интерес спекулянтов (в основном, банков-нерезидентов) к покупкам долларов за тенге», - заключила пресс служба Qazaq Banki.

Казначей АО ДБ «Альфа-Банк» Евгений Михайлов сообщил Kursiv.kz, что в сентябре-октябре 2014 года спрос на наличную валюту со стороны населения действительно вырос. «Причиной такого роста послужило падение курса рубля, снижение цен на энергоносители и девальвационные ожидания населения, - отметил он. - Особенно заметным стал рост спроса в регионах. Однако, к концу октября курс тенге укрепился на Казахстанской фондовой бирже до уровня 180,87. Национальный Банк РК также предпринял меры, чтобы помочь банкам второгоуровня удовлетворить спрос на наличные доллары, возникший в регионах».

По мнению г-на Михайлова, рост спроса обусловлен тем, что население воспринимает введенные Западом экономические санкции против России как возможный дестабилизирующий фактор для экономики Казахстана. Официальные лица Национального Банка РК и Министерства финансов неоднократно проводили разъяснения в средствах массовой информации относительно влияния внешних факторов на курс доллара. На данный момент объем спроса стабилизировался и находится на уровне августа.

«Значительного спроса на рубли в Альфа-Банке не наблюдалось, - отмечает эксперт. - Можно сделать вывод, что спекулятивной составляющей в операциях рубль/тенге практически нет. Безналичный рубль покупают для проведения оплаты по сделкам и контрактам с российскими поставщиками, наличные рубли также больше покупают в районах, граничащих с Россией. Значительного изменения в динамикеспроса/предложения на рынке наличных российских рублей не произошло».

Пресс-служба «Банка ЦентрКредит» сообщила, что в банке за сентябрь месяц 2014 года изменений в объеме сделок, заключаемых на валютном межбанковском рынке с банками-нерезидентами, в сравнении с предыдущими месяцами не было.

Пресс-службы «Казкоммерцбанка», «Народного Банка Казахстана», «Сбербанка», Kaspi bank, а также ряд других банков не предоставили информацию по покупке/продаже иностранной валюты с банками нерезидентами, сославшись на банковскую тайну.

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123