Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Банки Казахстана подвержены высоким валютным рискам - S & P

22 Май 2014 0 1853 (с) tengrinews.kz
Банки Казахстана подвержены высоким валютным рискам - S & P

Аналитики международного рейтингового агентства Standard & Poor's дали прогнозы по банковскому сектору Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В целом S&P ставит "Стабильный" прогноз по рейтингам большинства казахстанских банков, что отражает сбалансированность рисков в экономике.

По словам ведущего аналитика S & P Аннет Эсс, в Казахстане только два банка находятся на позитивном прогнозе - Евразийский банк и Цесна банк"К повышению рейтинга в этом году или в следующие два-три года может привести увеличение капиталов банков. В основном это будет происходить не за счет роста прибыли, а за счет вливания капитала акционерами", - сказала она. Эксперт также отметила, что в Казахстане нет ни одного рейтингуемого банка с сильной риск-позицией.

...рост кредитного портфеля в 2014 году в Казахстане будет на уровне прошлого года - около 15 процентов. 

По ее словам, для большинства банков кредитный риск является негативным рейтинговым фактором. "В Казахстане есть лишь несколько банков, у которых риск-позиция адекватная, а у других банков риск-позиция либо умеренная, либо слабая", - отметила аналитик.

Собеседница считает, что рост кредитного портфеля в 2014 году в Казахстане будет на уровне прошлого года - около 15 процентов. "Рост необеспеченного потребительского кредитования будет ограничен мерой Нацбанка Казахстана о максимальном росте - 30 процентов. Мы также видим риск в том, что у небольших, но быстрорастущих банков рост продолжится, но у них будет ухудшаться качество активов", - сказала Эсс.

Вместе с тем заместитель директора группы "Финансовые институты" Standard & Poor's Наталья Яловская отметила, что казахстанские банки несут повышенные валютные риски. "Важный тренд, который мы видим в этом году и который негативен для банков - это то, что население и многие корпоративные клиенты перекладывают свои депозиты из тенге в основном в доллары. У банков, которые в принципе готовы брать депозиты, нет возможности размещать эти долларовые депозиты в долларовых активах, потому что просто нет такого спроса на долларовые кредиты. И соответственно, банки, когда продолжают принимать долларовые депозиты и при этом выдают кредиты в тенге, несут повышенный валютный риск, что может впоследствии очень негативно на них отразиться", - пояснила Яловская.

Как отметила спикер, проведенная в феврале 2014 года девальвация привела к уменьшению стабильности депозитной базы, увеличению перетоков из банка в другие банки и оттоков в целом из банковского сектора Казахстана. "Мы ожидаем, что эта ситуация стабилизируется. Но для того, чтобы она стабилизировалась, нужна слаженная работа со стороны банков и отсутствие дальнейших потрясений", - сказала она.

Ажар Аширова

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123