Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Банки Казахстана опасаются конкуренции с мобильными операторами

27 Ноябрь 2014 0 1500 (с) lsm.kz
Банки Казахстана опасаются конкуренции с мобильными операторами

Казахстанские банки опасаются конкуренции со стороны операторов мобильной связи в сегменте процессинга платежей, которые могут получить возможность самостоятельно проводить оплату и кредитовать своих абонентов без использования банковских услуг, сообщили опрошенные LS банкиры.

Начальник отдела стратегии ДБ АО «Сбербанк» Александр Саенко утверждает, что такая конкуренция со стороны мобильных операторов реальна в связи с тем, что они являются высокотехнологичными компаниями и имеют в числе своих абонентов всех розничных клиентов. По его мнению, выход мобильных операторов на рынок финансовых услуг - это всего лишь дело времени. При этом А.Саенко приводит опыт британской компании Vodafone в Кении и Танзании, где в 2007 году был запущен сервис M-Pesa, который позволял абонентам высылать денежные переводы друг другу путем sms. В дальнейшем указанная система стала предлагать также депозитные и кредитные продукты.

"...выход мобильных операторов на рынок финансовых услуг - это всего лишь дело времени". 

В свою очередь, в пресс-службе Казкоммерцбанка ответили, что позитивно относятся к появлению новых игроков в сфере популяризации альтернативных традиционным деньгам методов платежей. «Конкуренции не боимся. Мировой опыт подсказывает, что клиенты с «деньгами» исконно шли, идут и будут идти в первую очередь в банк», - отметили в финорганизации.

Председатель правления АО «Альянс банк» Тимур Исатаев считает, что операторы вполне могли бы кредитовать население на мелкие нужды и проводить переводы денежных средств. «Операторы закрыты только в сегменте связи, но при этом они имеют возможность двигать суммы со счета на счет и уникальные данные о каждом владельце. У них нет капитала и лицензии, но при небольших изменениях в законодательстве они могут составить серьезную конкуренцию. Если они решатся на большее, это потребует коренного изменения в работе мобильных операторов», - отмечает топ-менеджер.

Исполнительный директор по розничным продажам АО «АТФ банк» Рустам Мавланов также не исключает возможность появления за счет мобильных операторов дополнительных видов платежей. «В настоящее время мобильные операторы, в связи с высокой конкуренцией и появлением альтернативных сервисов обмена информацией (сервисы Whatsapp, Viber и другие - ред. LS), имеют меньшую доходность по своим услугам при тех же затратах. Соответственно, происходит поиск альтернативных ниш для бизнеса, одна из которых - это предоставление услуг по платежам и переводам», - поясняет Р.Мавланов. Наиболее вероятным сценарием развития Р.Мавланов видит в альянсе банков и операторов связи в сфере платежей.

По данным пресс-службы ККБ, в стране продано около 3,5 тыс. мобильных POS-терминалов Minipos, прирост объема платежей которых за последний месяц составил 250%. 

Между тем, директор по развитию массового рынка АО «Кcell» Хикматулла Насритдинходжаев заявил LS, что компания готова осуществлять процессинг платежей в пользу различных бенефициаров - от государства до представителей малого и среднего бизнеса. «Есть международный опыт, подтверждающий такую возможность, и опыт этот достаточно успешен во многих странах. (...) Однако для этого необходимо доработать законодательную базу, в рамках которой будет происходить дальнейшие развитие этих услуг. И Kcell активно взаимодействует в этом вопросе с регулятором данного рынка», - сообщает Х.Насритдинходжаев.

Отметим, что по данным пресс-службы ККБ, в стране продано около 3,5 тыс. мобильных POS-терминалов Minipos, прирост объема платежей которых за последний месяц составил 250%. В настоящее время, Казкоммерцбанк и Kcell сотрудничают по таким продуктам, как «Онлайн оплата», «Автооплата» и прием платежей за мобильные услуги. Народный банк Казахстана и Beeline используют совместный продукт PayMe, который позволил казахстанцам расплачиваться платежными картами посредством мобильных POS-терминалов. Остальные участники финансового рынка также разрабатывают подобные продукты.

По информации комитета по статистике министерства национальной экономики РК, количество абонентов сотовой связи в Казахстане в 2014 году достигло 14 млн человек.

Куралай Абылгазина

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123