Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Банки активизируются осенью

10 Февраль 2010 0 521 (с) newskaz.ru

Председатель Национального банка Григорий Марченко считает, что казахстанские банки смогут приступить к активному самостоятельному кредитованию экономики осенью 2010 года после принятия правительством ряда стимулирующих мер.

«Мы думаем, что если эти процессы (по стимулированию кредитования экономики банками) будут запущены, то в какой-то момент осени этого года, мы ожидаем, что оживление деловой активности станет всем очевидным и начнется более активное самостоятельное кредитование банками реального сектора без дополнительной помощи и участия государства», - сказал Марченко на пресс-конференции во вторник.

Он пояснил, что речь идет о мерах стимулирования, которые ранее уже обсуждались в правительстве, в частности о субсидировании процентной ставки по бизнес-кредитам, за счет средств бюджета или институтов развития.

«Второй механизм тоже использовался в кредитовании малого и среднего бизнеса - это гарантирование 50-ти процентной основной суммы кредита, когда заемщик соответствует определенным стандартам», - продолжил глава Нацбанка.

Марченко подчеркнул, что эти механизмы используются во многих странах.

«Теперь просто нужно понять, по каким направлениям их можно использовать, поскольку они требуют определенных затрат из бюджета, надо все подсчитать», - сказал он.

В тоже время глава Нацбанка затруднился ответить на вопрос, когда именно правительство сможет запустить эти механизмы. «Национальный банк не является частью правительства, поэтому в какие сроки оно эту работу проведет, я сказать не могу, чем скорее она будет завершена, тем лучше, но называть какие-то сроки от себя, и тем самым навязывать их тем людям, которые их реально определяют, я не буду», - заключил Марченко.

Марченко ранее заявлял, что свободная ликвидность банков оценивается в 10 миллиардов долларов. По его мнению, направление этих денег на кредитование экономики должно стать одной из главных задач финансовых властей и правительства на 2010 год.

Вместе с тем, он признал, что банки неохотно направляют эти деньги на кредитование реального сектора, несмотря на предпринимаемые Нацбанком меры, к которым он отнес поэтапное снижение ставки по депозитам Нацбанка с 6% до 1% и снижение ставки по краткосрочным нотам Нацбанка в 2,5 раза до 1,6%.

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123