Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Банк Астана Финанс выставлен на продажу за $45 млн.

17 Сентябрь 2011 0 1038 (с) kursiv.kz
Банк Астана Финанс выставлен на продажу за $45 млн.

АО «Астана-Финанс» намерено реализовать 100% акций своего банка. По предварительным подсчетам аналитиков, цена банка варьируется от 3,7 до 6,4 млрд тенге. Принять такое решение о продаже компанию заставила необходимость реструктуризации $2 млрд.

Заявки о намерении приобрести 100% пакета акций АО «Банк «Астана-Финанс» с обязательным указанием покупной цены могут быть направлены в АО «Астана-Финанс», указывается в сообщении материнской компании на ее официальном сайте.

По предварительным подсчетам аналитиков, цена банка варьируется от 3,7 до 6,4 млрд тенге. Принять такое решение о продаже компанию заставила необходимость реструктуризации $2 млрд.

Отметим, что, по неподтвержденным данным, компания планировала продать банк в 2012 году за 12 млрд тенге. На сегодня, по предположению финансового аналитика АО «БТА Секьюритис» Сапара Баймаханова, справедливая цена банка может варьироваться от 0,7 до 1,2 балансовой стоимости с учетом всех показателей по качеству ссудного портфеля, уровня провизий, структуры портфеля ценных бумаг и ликвидной позиции банка.

Учитывая, что, по данным бухгалтерского баланса банка, на 1 сентября этого года собственный капитал банка «Астана-Финанс» составлял 5 369 623 000 тенге, справедливая цена банка может колебаться от 3 758 736 100 до 6 443 547 600 тенге. Но это по грубым подсчетам, так как используемые данные - неконсолидированные и неаудированные, к тому же, без учета капитала второго уровня.

«Цену банка составляет стоимость ликвидных активов, имеющихся в наличии у банка, а также приведенная стоимость денежных потоков, доступных для акционеров банка», - говорит управляющий активами инвестиционной компании Unicorn IFC Николай Андриянов. Второй компонент, фактически, представляет добавленную стоимость банковского бизнеса. Цена банка может быть определена по результатам проведения соответствующей оценки.

«Все зависит от текущей клиентской базы, а также способности банка предлагать конкурентоспособные продукты на рынке банковских услуг, - продолжает Николай Андриянов. - Учитывая, что компании финансовой отрасли сейчас не являются фаворитами для инвесторов, а также все еще имеющиеся высокие кредитные риски в кредитных портфелях банков, продать такие компании по их справедливой стоимости может быть затруднительно.

«БАФ» заверяет, что подготовительные мероприятия к планируемой реализации 100% пакета акций не отразятся на операционной деятельности банка: «банк будет продолжать следовать ранее принятому курсу по повышению своей эффективности. Все обязательства банка перед клиентами выполняются и будут выполняться в полном объеме»

Сам «БАФ» сообщил, что в рамках утвержденного советом директоров АО «Астана-Финанс» плана реструктуризации, АО «Астана-Финанс» было принято решение реализовать 100% пакета акций АО «Банк «Астана-Финанс» в 2012 году. Начиная с 13.09.2011 года АО «Астана-Финанс» начало сбор заявок на приобретение банка.

«БАФ» заверяет, что подготовительные мероприятия к планируемой реализации 100% пакета акций не отразятся на операционной деятельности банка: «банк будет продолжать следовать ранее принятому курсу по повышению своей эффективности. Все обязательства банка перед клиентами выполняются и будут выполняться в полном объеме». Также «БАФ» сообщил о том, что на текущую дату выполняет все пруденциальные нормативы (с учетом планируемого завершения сделки по докапитализации) и с начала года стабильно показывает положительный финансовый результат.

Зачем продают?

Необходимость продажи банка С. Баймаханов объясняет тем, что АО «Астана-Финанс» сейчас находится в стадии реструктуризации своей задолженности, общая сумма которой составляет около $2 млрд. Хотя план реструктуризации задолженности, утвержденный советом директоров компании, возможно, и предполагает продажу дочерних, ассоциированных компаний, в том числе, и 100%-ое право собственности АО «Банк «Астана-Финанс», данный план не был утвержден комитетом кредиторов, как внешних, так и внутренних. Единственное, холдинг имеет иммунитет от судебных исков со стороны существующих кредиторов.

Это мнение поддерживает независимый эксперт Денис Рыбалкин. По его предположению, в рамках плана реструктуризации материнская компания решила консолидировать активы и выбрать самые главные, стратегические, направления своей деятельности в будущем.

«Скорее всего, продажу банка можно связать с текущей реструктуризацией материнской компании «Астана-Финанс» для освобождения ликвидности в материнской компании в целях расчетов с кредиторами», - также считает Николай Андриянов.

«Возможно, решение холдинга и не нарушает права кредиторов, но мы считаем, что должно быть принципиальное согласие комитета внутренних и внешних кредиторов с обеспечением прозрачности и транспарентности по цене проводимой операции, - продолжает, между тем, Сапар Баймаханов. - Тем более, что холдинг докапитализировал банк на $40 млн в 2010-11 годах в тех условиях, когда находился в необозначенных отношениях с кредиторами».

Сообщалось, что в конце июля 2011 года Национальный банк Казахстана лишил АО «Банк Астана-Финанс» лицензии на проведение банковских и иных операций в части приема депозитов, открытия и ведения банковских счетов физических лиц. Данное решение было принято в связи с тем, что АО «Астана-Финанс» не исполнило требование регулятора о снижении количества принадлежащих ему голосующих акций АО «Банк «Астана-Финанс» до уровня ниже 10% от общего числа голосующих акций. Данная причина может быть де-факто причиной продажи, либо же лишение лицензий на проведение некоторых банковских операций приводит к занижению предпродажной справедливой стоимости банка, что хорошо для заинтересованных лиц, участвующих в операции.

Кто купит?

Скорее всего, по предположению Д. Рыбалкина, им может стать иностранный покупатель, так как внутренний рынок достаточно узок, и в последнее время было уже открыто несколько небольших банков. По мнению же С. Баймаханова, реальные претенденты на покупку банка имеются. «Вопрос, конечно, в цене, - говорит он. - Для иностранных инвесторов не столько важен сам банк, как наличие лицензий на проведение банковских операций, если этих иностранных инвесторов представляют крупные финансово-промышленные группы. Вспомните те же «ТексакаБанк», либо «Данабанк».

Скорее всего, по предположению Д. Рыбалкина, им может стать иностранный покупатель, так как внутренний рынок достаточно узок, и в последнее время было уже открыто несколько небольших банков

Отметим, что обычно поиск инвестора с проведением процедуры Due Diligence занимает от полугода до двух лет. Как считает аналитик БТАС, на рынок банковских услуг продажа банка повлияет в малой степени. А вот на розничных клиентов, возможно, в незначительной степени, так как средства физических лиц составляют незначительную долю в обязательствах банка (1,3% от всех обязательств банка по состоянию на 01.07.11). Хотя, понятно, что какое бы ограничение на лицензиата не осуществлялось со стороны регулятора, это создает нервозность среди всех клиентов. «Поскольку банк занимает небольшие позиции на рынке банковских услуг, его продажа вряд ли повлияет каким-либо образом на финансовую систему в целом», - говорит, в свою очередь, Николай Андриянов.

Вероника Полежаева

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123