Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Азербайджан перешел на плавающий курс национальной валюты

22 Декабрь 2015 0 949 (с) forbes.kz
Азербайджан перешел на плавающий курс национальной валюты

Центральный банк Азербайджана (ЦБА) с 21 декабря 2015 года перешел на плавающий курс маната. Об этом говорится в заявлении Центрального банка Азербайджана, передает Казинформ.

Курс доллара по отношению к манату вырос на 47,63% (0,501 манатов), и составил 1,5500 манатов. Официальный курс доллара США и евро по отношению к азербайджанскому манату на 21 декабря установлен на уровне 1,5500 и 1,6850 маната соответственно.

Евро также подорожал на 47,88% (0,5456 манатов), и составил 1,6850 манатов.

Российский рубль также подорожал на 47,3% (0,007 манатов), и составил 0,0218 манатов.

В заявлении привлекается внимание к сложным процессам в глобальной экономике, последним решениям ведущих центральных банков, росту предложений на мировых рынках энергоносителей, ослаблению темпов экономического развития ряда развивающихся стран, обладающих сильной экономикой и являющихся ведущими потребителями нефти.

Официальный курс доллара США и евро по отношению к азербайджанскому манату на 21 декабря установлен на уровне 1,5500 и 1,6850 маната соответственно. 

Также указывается на другие глобальные факторы, которые привели к падению втрое цен на нефть с июня 2014 года.

Все это оказало воздействие на экономику Азербайджана, тесно интегрированную в процессы в глобальной экономике. Резко снизилось положительное сальдо внешнего торгового баланса и валютных поступлений из других источников.

«Учитывая серьезное давление на валютный рынок Азербайджана и курс маната, в феврале нынешнего года была проведена девальвация маната. Экономика, валютный рынок и курс маната были адаптированы к цене нефти на уровне 50-55 долларов», - отмечается в заявлении ЦБА.

«Однако с конца июля нынешнего года цены на нефть стали стремительно падать, что вновь привело к давлению на валютный рынок и курс маната. Одновременно, девальвация, проведенная в странах-партнерах, начала оказывать негативное влияние на конкурентоспособность национальной экономики на международном уровне. В последние месяцы волатильность еще более увеличилась, как результат, с начала 2014 года обесценивание национальных валют ряда стран-партнеров достигла 100%.

Все это сделало необходимым приведение в соответствие с новыми нефтяными ценами валютного рынка и курса маната» - говорится в заявлении Центробанка.

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123