Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

АТФ Банк может стать китайским

20 Май 2011 0 1424 (с) kursiv.kz
АТФ Банк может стать китайским

Потенциальными покупателями крупнейшего «АТФ Банка» могут стать китайские бизнесмены. Такую информацию сообщил «Къ» источник, близкий к банковскому сектору Казахстана. По его словам, на днях в банк приезжала делегация с китайской стороны - для проведения переговоров и оценки «АТФ» с целью возможного приобретения.

Пресс-служба самого банка от комментариев отказалась, в UniCredit пояснили, что это - всего лишь слухи, однако аналитики не исключают возможность продажи банка в среднесрочной перспективе.

«Вероятность продажи «АТФ Банка» китайскому или любому другому покупателю вполне возможна. Вопрос заключается в сроках и сумме», - прокомментировал эксперт. Однако сейчас группа сможет выгодно продать банк, а это, как следует из всех сообщений UniCredit, очень важная для них составляющая, добавил казахстанский аналитик.

«Вероятность продажи «АТФ Банка» китайскому или любому другому покупателю вполне возможна. Вопрос заключается в сроках и сумме», - прокомментировал эксперт

«Вряд ли UniCredit продаст «АТФ» «за гроши», ради избавления от убыточного актива. Если китайцы смогут предложить выгодную сумму, устраивающую акционеров, я не думаю, что они откажутся. Но, судя по последним заявлениям, группа вообще отказалась от планов по продаже банка в Казахстане и иных убыточных «дочек», однако смущает то, что вокруг «АТФ» постоянно нагнетается подобная информация и практически всегда все упирается в сумму сделки», - сообщил аналитик. Хотя не удивительно, ведь банк был куплен за огромную сумму даже по ценам докризисного периода - в 2007 году «АТФ» достался UniCredit за $2,1 млрд, позже у банка возникли серьезные убытки из-за вложений в рынок недвижимости и строительства. Только за 2010 год «АТФ» получил убыток в 37 млн тенге, а на 1 марта этого года убыток уже составлял порядка 15 млн тенге.

Высокая цена за банк и его убыточность породили слухи о возможной его продаже, масла в огонь добавили и высказывания топ-менеджеров группы относительно продажи казахстанского актива. Так, в январе Джанни Франко Папа, глава UniCredit Центральной и Восточной Европы, уже опровергал слухи относительно продажи «АТФ» и ухода UniCredit с казахстанского рынка. Тогда он отметил, что никаких переговоров о продаже «АТФ Банка» в Казахстане не ведется.

В марте генеральный директор UniCredit Федерико Гидзони отметил, что необходимости продавать «АТФ» - нет, но группа может рассмотреть эту возможность, если сумма будет выгодной. Вслед за ним управляющий директор «АТФ Банка» Александр фон Гляйх опроверг данную информацию, сообщив, что: «это - просто слухи». По его словам, в ближайшее время капитал банка увеличится на 40 млрд тенге. Это связано с тем, что в марте банк не выполнил пруденциальные нормативы, предъявляемые БВУ. «На 1 марта 2011 года коэффициенты К8 и К9 были незначительно нарушены, поэтому это увеличение капитала позволит банку полностью привести показатели вышеуказанных коэффициентов в установленные нормативы», - писал ранее «Къ». Разногласия в сообщениях топ-менеджеров итальянской группы невольно спровоцировали возникновение вокруг «АТФ» массы слухов.

В марте генеральный директор UniCredit Федерико Гидзони отметил, что необходимости продавать «АТФ» - нет, но группа может рассмотреть эту возможность, если сумма будет выгодной

Как сообщили «Къ» в пресс-службе UniCredit Group, информация о продаже «АТФ» китайцам не соответствует действительности, и группа не планирует продавать любую дочернюю компанию. При этом они сослались на слова г-на Папа. Последний на днях в очередной раз сообщил, что, хотя UniCredit и не планирует продажу своих дочек в Казахстане, Украине и странах Балтии, которые работают в убыток, но, если поступит заманчивое предложение, они не будут говорить «нет» и рассмот-рят его. Более того, добавил он, теперь казахстанский банк будет переориентирован на обслуживание более стабильных клиентов и международных компаний, работающих на рынке Казахстана. Тем более, что компании Германии и других стран Западной Европы желают работать в Казахстане, на сырьевых рынках страны.

Учитывая прогнозы топ-менеджера итальянской группы, несмотря на убыточность, на «АТФ Банке» рано ставить крест - на днях на конференции в Стамбуле г-н Папа отметил, что в этом году он ожидает улучшения ситуации в казахстанской «дочке». Перспективы развития банка его воодушевляют, так как он видит кардинальное улучшение бизнеса в Казахстане.

«Мы видим резкое улучшение ситуации, начиная с последнего квартала прошлого года и первого квартала 2011 года, банк надеется добиться чистой прибыли казахстанского банка к концу текущего года», - добавил г-н Папа. На балансе банка сокращается объем безнадежных кредитов, в банке назначено новое руководство. И планы самого банка - достаточно амбициозные, в частности, осенью прошлого года фон Гляйх сообщил о предстоящем ребрендинге - в 2011 году «АТФ» планировал поменять свое название на UniCredit Bank. По итогам ребрендинга фон Гляйх ожидал выхода банка в плюс.

несмотря на убыточность, на «АТФ Банке» рано ставить крест - на днях на конференции в Стамбуле г-н Папа отметил, что в этом году он ожидает улучшения ситуации в казахстанской «дочке». Перспективы развития банка его воодушевляют, так как он видит кардинальное улучшение бизнеса в Казахстане

По словам аналитика, столь позитивные прогнозы могут подразумевать, как минимум, два наиболее возможных сценария: либо материнская компания действительно верит в свой казахстанский актив и намерена его улучшать, либо это - намеренное повышение стоимости «АТФ Банка»: «скажем так, убедить потенциального покупателя в перспективности данного проекта», - добавил эксперт. Тем более, считает он, у «АТФ» большие плюсы и хорошие перспективы, и не исключено, что, имея сегодня новости об отсутствии планов по продаже, через какое-то время мы узнаем абсолютно противоположные, касающиеся реализации банка.

Мировой кризис закончился, казахстанский банковский сектор начинает выходить из стагнации, экономика страны восстанавливается, возвращается интерес к рынку со стороны иностранцев. Это, по словам эксперта, может служить сигналом к старту поиска потенциального инвестора, началу переговоров, так что продажа банка может состояться в среднесрочной перспективе. И китайские компании, и банки всегда были не против «раскрутиться» на казахстанском рынке. Если до разразившегося кризиса эксперты предупреждали о том, что интерес к казахстанскому банковскому сектору слишком велик, да и цена прихода иностранных фининститутов на местный рынок неоправданно высока, то сегодня можно купить небольшой банк за вполне адекватную сумму и с заманчивыми перспективами.

Анид Руланова

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123