Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Астана-Финанс возвращает лицензию для диверсификации бизнеса

17 Август 2009 0 731 (с) profinance.kz

Добровольный возврат лицензий АО «Астана-Финанс» продиктован стратегией развития компании, предполагающей диверсификацию бизнеса, сообщила председатель правления АО Эльмира Ибатуллина, передает информагентсво «Интерфакс-Казахстан».

«В связи с тем, что стратегия компании по диверсификации бизнеса была выполнена, компания предполагала сдать лицензии госагентству по финнадзору добровольно, поскольку мы не могли осуществлять дублирующую деятельность», - сообщила ЭюИбатуллина «Интерфакс-Казахстан» в четверг 13 августа.

Как, пояснила Э.Ибатуллина, в стратегии компании, которая была утверждена в 2007 году, было предусмотрено проведение диверсификации бизнеса.

«Согласно стратегии, мы предполагали, что «Астана-Финанс» завершит создание банка в Казахстане, кроме того, у компании имеется банк в Российской Федерации, ипотечная и микрокредитная организации, лизинговая компания, у нас также есть брокерская компания, мы создали две страховые компании», - напомнила она.

«Это говорит о том, что поскольку в структуре компании есть два банка и брокерская компания, то «Астана-Финанс» логически должна была прийти к завершению внутренней реструктуризации, а именно, стать корпоративным холдингом, деятельность которого заключалась бы в инвестиционной сфере, а также по управлению проектами и деятельностью, связанную со сделками M&A, осуществление финансового консалтинга», - продолжила глава компании, сообщает агенство.

Э.Ибатуллина подтвердила, что «Астана-Финанс» вернет все три лицензии - на осуществление брокерской и дилерской деятельности, деятельности по управлению инвестиционным портфелем и на осуществление заемных операций, информирует агенство.

«Да, мы будем возвращать все три лицензии, поскольку мы создали банк, который будет заниматься заемными операциями, и брокерскую компанию, которая осуществляет свою деятельность на рынке брокерско-дилерских услуг», - сказала она.
Э.Ибатуллина также прокомментировала слова главы госагентства финнадзора (АФН) Елены Бахмутовой о необходимости докапитализации АО «Астана-Финанс».

«Абсолютно верно заметила глава АФН, что компании нужна докапитализация. Компания никогда не скрывала данный факт и поэтому мы при встрече с кредиторами 16 июля, проведенной в Лондоне, указывали на то, что у компании есть проблемы с достаточностью капитала и ликвидностью», - сказала собеседник агентства.

В связи с этим, продолжила она, компания и разрабатывает в настоящее время план реструктуризации, в соответствии с которым будут устранены нарушения, связанные с достаточностью капитала и будет произведена докапитализация компании за счет тех опций, которые будут предложены инвесторам и кредиторам АО «Астана-Финанс».

«После предполагаемого подписания плана реструктуризации у компании будет произведена докапитализация путем предложенных опций в плане реструктуризации. Несмотря на тот факт, что компания будет после этого соблюдать все нормативы, установленные АФН, тем не менее мы в установленные сроки законодательством - 60 дней - возвратим указанные лицензии», - сказала Э.Ибатуллина, передает «Интерфакс-Казахстан». По информации Э.Ибаттуллиной, компании требуется порядка $300 млн на пополнение капитала.

«Мы предполагаем, что капитал будет доформирован какими-либо активами или имуществом, поскольку мы перестанем быть финансовой организацией, но будем осуществлять свою деятельность как корпоративный холдинг через управление акционерным капиталом дочернего бизнеса, и, соответственно, мы можем делать докапитализацию не только деньгами, но и другими активами. Это первый вариант», - пояснила руководитель АО «Астана-Финанс».

Второй вариант предполагает рекапитализацию, отметила она. «Рекапитализация, как опция, позволяет увеличить достаточность капитала», - заметила Э.Ибатуллина.

Она также подчеркнула, что возврат лицензий никоим образом не повлияет на ход реструктуризации задолженности и на бизнес ее "дочек", сообщает агенство.

«Возврат лицензий никоим образом не будет влиять на план реструктуризации, поскольку при проведенной встрече в Лондоне «Астана-Финанс» заявила, что мы добровольно отказываемся от лицензий и соответственно кредиторы уведомлены о том, что компания не будет предоставлять такие услуги, как земные операции и брокерско-дилерские. Но тем не менее, кредиторы понимают, что дочерний бизнес будет проводить эти операции, которые ранее были у материнской компании», - сказала она.
«Соответственно, у кредиторов нет никаких сомнений. Мы идем точно по графику», - добавила Э.Ибатуллина, информирует агентство

Глава «Астана-Финанс» также сообщила, что ссудный портфель компании будет передан в ее дочерний банк, который будет им управлять.

«Нашим заемщикам мы будем предлагать реструктуризацию, возможно, пролонгацию, возможно, какие-то льготные периоды, все то, что позволило бы компании обеспечить возвратность выданных кредитов. Банк должен выступать оператором тех займов, которые ранее обслуживала «Астана-Финанс»», - сообщила она, переедет агентство.

Как сообщалось ранее, в начале июня 2009 года АФН приостановило на три месяца лицензии АО «Астана-Финанс» на осуществление брокерской и дилерской деятельности, деятельности по управлению инвестиционным портфелем и на осуществление заемных операций.

Как известно, «Астана-Финанс» и ее SPV-структура Astana Finance B.V. в связи с ухудшениями финансового состояния объявили о приостановлении с 15 мая текущего года выплат купонных вознаграждений и основного долга по своим международным обязательствам, а также выплат, связанных с основным долгом по некоторым местным обязательствам.

В настоящее время компания находится в процессе реструктуризации своих внешних и внутренних долгов. План реструктуризации компания представит кредиторам к концу августа 2009 года. Завершить переговоры с кредиторами в компании надеются во второй половине сентября, а достичь с ними соглашения по реструктуризации долгов - в конце сентября.

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123