Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Антикризисный план председателя правления Сбербанка

27 Декабрь 2014 0 1154 (с) kapital.kz
Антикризисный план председателя правления Сбербанка

На вопросы ответил Председатель Правления ДБ АО «Сбербанк» Александр Камалов

1. Есть ли у Сбербанка антикризисный план? Что вы будете делать в случае наступления кризиса?

- Безусловно, антикризисные планы у нас были и есть всегда. Но с 2007 года, по сути, все мы работаем в иных условиях - в течение 7 лет все рынки подвержены волатильности, идет глобальное изменение макроэкономических моделей, появилось много трендов, увеличивается роль глобализации, проникновение экономик друг в друга, поэтому и сам термин кризис стал не очень актуальным. За эти годы мы привыкли жить в условиях глобальной турбулентности, и дополнительные сценарии дальнейших действий уже появляются автоматически. У нас традиционно было минимум три варианта развития событий. На сегодняшний день их уже семь.

У нас традиционно было минимум три варианта развития событий. На сегодняшний день их уже семь. 

2. Какие рекомендации можете дать бизнесменам?

- Это не рекомендации, а скорее - это пожелание. Одним из ключевых условий ведения бизнеса является некий предпринимательский талант. Драйв, который получает человек от того, чем он занимается. И я считаю, очень важно в условияхнестабильности его (драйв) не потерять. Очень часто многие предприниматели основным источником драйва для себя видят рост, и в этом есть большие плюсы.

Знаете, это как спустится с Чимбулака коротким путем с максимальной скоростью. Но если существует опасность схода лавины, понимаешь, что этого делать не стоит. В рамках новой стратегии развития Сбербанка мы определили для себя ключевой критерий нашего драйва - это эффективность и качество сервиса. Это то, что нас вдохновляет. Поэтому ключевая рекомендация бизнесменам выбрать для себя правильное направление этого драйва. Это может быть качество сервиса, продукта или повышение эффективности, управление издержками, поиск выхода на новые рынки, либо рост компетенций персонала.

Действительно - переломный момент это возможность, а вот для чего, для взлёта или для падения - зависит только от нас самих! 

В последнее время очень часто общаюсь с коллегами из Китая, как вы знаете наш банк стал первым в группе Сбербанка участником международной системы Union Pay International. Так вот, китайцы пишут слово кризис ("вейцзи") двумя иероглифами, один из которых ("вэй") означает опасность, а второй ("цзи") - переломный момент, точку выбора, возможность. Действительно - переломный момент это возможность, а вот для чего, для взлёта или для падения - зависит только от нас самих!

3.В какой сфере бизнеса будете отдавать предпочтение при кредитовании?

Мы не определяем для себя четкие границы, с какой отраслью банк будет работать, а с какой нет. С другой стороны мы выстраиваем индивидуальные отношения с каждым партером, заемщиком. И в рамках этих отношений учитываются некие аспекты чувствительности бизнеса, его готовности к изменениям, к волатильности.

4. Сократили ли вы бюджеты в рамках вашего банка? Маркетинг, IT, обучение?

За всю историю Сбербанка в Казахстане, банк постоянно реинвестирует полученную прибыль в развитие. Более того, акционеры вкладывают и дополнительные средства. Сейчас у нас три направления инвестиций: IT, команда и филиальная сеть.

Исходя из волатильности рынков и возможностей банка, пропорции инвестиций между этими тремя направлениями могут варьироваться.

5. В Центральном Сбербанке, когда наблюдался спад рубля и рост доллара, произошел отток средств клиентов, население подверглось панике. Отразилась ли данная ситуация на ДБ?

Пару недель назад России были высокие колебания с курсами, но как все мы видим в настоящее время ситуация начала стабилизироваться. Если говорить о том, как это отразилось на дочернем банке необходимо учитывать несколько факторов: с одной стороны мы входим в группу Сбербанк, с другой дочерний банк является самостоятельным юридическим лицом, и работает по законодательству Казахстана. И скорее мы зависим от ситуации, которая складывается на рынке Казахстана. По большому счету в Казахстане паники по поводу изменений курса не было, и мы работали в штатном режиме. Дополнительно мы предусмотрели запасы наличности, запасы ликвидности и готовы к возможным всплескам.

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123