Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Английская ипотека – теперь и в Казахстане

7 Октябрь 2010 0 2261 (с) londoninbest.kz

Генеральный директор агентства недвижимости Best Realty, директор астанинского филиала ОЮЛ «Объединенная Ассоциация риэлторов Казахстана», Даниял Байболов уверен, что приобретение зарубежной недвижимости - это надёжный способ инвестирования и получения дохода. Не нужно обладать миллионами, чтобы стать владельцем недвижимости в Лондоне. Имея 50 000 евро, вы можете гарантированно сохранить и приумножить ваши средства с помощью нового для Казахстана подхода к инвестированию.

По последним данным исследований Worldwide Property Group, инвестиции в недвижимость являются на сегодняшний день самыми надежными. 75% опрошенных подтвердили, что в первую очередь вложили бы капитал именно в недвижимость. Опрос был проведен в июне 2010 года. К примеру, всего 2% проголосовали за акции. При том интересно, что золото было выбрано 17% респондентов.

Недвижимость как самый низкорисковый актив была и остается основным инструментом для инвестиций, она не может обесцениться так сильно, как акции или другие инвестиционные инструменты. Риск потерять деньги практически сведен к нулю, так как при заметном падении цен владельцы обычно не продают объекты, а сдают их в аренду. К тому же, недвижимость - единственный инвестиционный инструмент в мире, который способен сам себя выкупать. Вы покупаете недвижимость, оплатив при покупке 20-30% ее стоимости, и получаете арендный доход, который полностью покрывает ипотечные платежи. Например, инвестиции в недвижимость в Лондоне приносят доход с финансовым рычагом: нерезидентам предоставляется ипотека до 80% от стоимости недвижимости без подтверждения доходов (под залог недвижимости). Как правило, привлекается ипотека с ежемесячной выплатой только процентов (interest only mortgage), а основной долг выплачивается при продаже недвижимости. При такой структуре, доход от аренды обычно покрывает расход на выплату процентов по ипотеке и на содержание объекта. Если вы инвестировали 20% от стоимости недвижимости и цены за год выросли на 10%, доход на вложенный капитал составит 10/20 = 50% годовых.

- Насколько доступна зарубежная недвижимость как инвестиционный инструмент для казахстанцев?

Самое большое заблуждение - считать, что зарубежная недвижимость недоступна тем, кто не располагает миллионами. Это не так. Обладая стартовым капиталом всего в 50-70 тысяч евро, с нашей помощью вы можете стать инвестором и приобрести недвижимость в Великобритании, Турции или на Кипре. Более того, если вы хотите инвестировать большую сумму, правильной стратегией будет не покупать один дорогой объект, а вложить деньги в несколько разных объектов меньшей стоимости, которые в совокупности будут приносить больший доход.

Мы рекомендуем нашим клиентам не вкладывать сто процентов своих средств в покупку, а брать кредит в банке. Вложите 30% процентов, а остальное даст надежный банк, у которого маленькая (3-5%) кредитная ставка (не как в Казахстане), при этом банк разделяет с вами риски, причем несет большую их часть - 70%. А главное - в своих интересах, которые напрямую совпадают с вашими, банк проведет тщательную экспертизу застройщика и самого проекта, что будет для вас гарантией защищенности ваших инвестиций. Западный мир давно и благополучно живет по этой модели. Там приобретение недвижимости автоматически предполагает участие банка. Правительства большинства европейских стран поощряют приобретение объектов недвижимости иностранными покупателями, а щепетильное отношение европейцев к финансовым и юридическим вопросам обеспечивает прозрачность любой финансовой операции.

Один из самых удобных вариантов вложений - покупка квартиры в новостройке на ранней стадии строительства, с оплатой 10% депозита до окончания строительства. Так как цена покупки фиксируется при подписании контракта, инвестор извлекает прибыль от роста цен на недвижимость в течение периода строительства, а впоследствии от сдачи в аренду и перепродажи.

Я могу привести пример человека, назовем его Сергей, который в 2008 году купил студию в фешенебельном апарт-отеле в центре Лондона за 250 000 фунтов. Во время покупки объект строился. Сергей внёс 5% от стоимости (12 500 фунтов) в виде резервационного депозита. В 2010 году объект был сдан в эксплуатацию. К этому времени студии уже продавались по 350 000 фунтов. Сергей решил взять ипотеку в размере 50% от стоимости объекта - 125 000 фунтов. Он взял инвестиционный кредит, где выплачивал только проценты. Расходы по покупке (гербовый сбор, услуги юриста) составили 4000 фунтов. Итого с учётом всех расходов общая сумма инвестиций составляет 129 000 фунтов. Прибыль Сергея от аренды составляет 15000 фунтов в год (6% от суммы покупки), на ипотеку по ставке 3% годовых уходит 3750 фунтов в год. Доход в год - 11 250 фунтов. Сегодня Сергей может перепродать студию за 350 000 фунтов, прибыль составит 100 000 фунтов, или 77% доходности на вложенные 129 000. Невозможно найти более доходный источник инвестирования.

- Кто Ваши клиенты?

- Нашим клиентом может стать любой человек, располагающий некоторым капиталом (например, от продажи квартиры в Алматы или Астане), у которого есть простое желание - сберечь и приумножить свои деньги. Он четко знает, какую сумму готов вложить, чтобы регулярно получать стабильный доход. Мы называем такого человека частным инвестором. Главное, такой человек должен понимать, что покупает не виллу на море для отдыха, а недвижимость, которая будет работать на него. Особенность нашего менталитета в том, что наши люди хотят совместить «инвестиции» и отдых и рассматривают зарубежную недвижимость прежде всего как объект для проведения досуга с семьей и друзьями, и совершают эмоциональные покупки по красочным буклетам, которыми изобилуют казахстанские компании, работающие в сегменте зарубежной недвижимости. Потом такие «инвесторы» обнаруживают, что приобрели себе большие проблемы, деньги вложили, но не подумали, насколько недвижимость интересна с точки зрении инвестиций, насколько она ликвидна, будет ли она хотя бы окупать ипотеку и свое содержание. Когда мы говорим об инвестициях, то мы не можем руководствоваться эмоциями или советами знакомых, здесь нужен прагматичный и профессиональный подход. Поэтому наши клиенты - это не те, кто желает приобрести домик для отдыха, а те, кто рационально подходит к вопросу выбора недвижимости с точки зрения ликвидности, чтобы с умом вложить деньги, сохранить и приумножить их и в будущем передать своим детям или внукам. Кстати, многие покупают инвестиционную недвижимость как альтернативу пенсионным фондам на будущее.

- Тем не менее до сегодняшнего момента опыт казахстанцев на рынке зарубежной недвижимости нельзя назвать успешным.

- Да, такая проблема существует, есть люди, которые приобрели абсолютно неликвидную недвижимость в Дубае, Испании, Латвии и не знают, что теперь с ней делать. И, к сожалению, многие казахстанцы потеряли свои вложения, купившись на красивые рекламные картинки. Например, дубайский рынок изначально был построен на продаже и перепродаже контрактов-опционов, это чистая игра. Очень многие заработали на этом рынке, пострадали те, кто остался с этими объектами недвижимости на руках, которую до них перепродавали несколько раз. Зарубежный рынок, как и любой другой, нужно очень хорошо понимать. Поэтому нужно обращаться в компанию, которая знает этот рынок, которая профессионально работает на нем, тогда ваши риски будут минимизированы. А поскольку в Казахстане крайне мало специалистов, способных дать профессиональную консультацию, очень часто можно услышать, что кто-то самостоятельно приобрел отель или ресторан за рубежом, а сегодня мечтает его продать с 50%-ным дисконтом, лишь бы выйти из убыточного бизнеса. Если у вас нет опыта в инвестировании в зарубежную недвижимость и грамотного специалиста, на которого можно положиться, риск попасть в подобную ситуацию очень высок. Мне честно говоря чисто по-человечески, да и с точки зрения профессиональной этики обидно, что к сожалению наши граждане попадают в подобные ловушки из-за недостатка знаний и теряют свои сбережения. Я думаю, что Дубай преподнес хороший урок, но к сожалению на рынке периодически появляются новые «мыльные пузыри» и казахстанские инвесторы продолжают покупать там, где покупать нельзя. На различных выставках приезжие «гастролеры» разворачивают красивые буклеты и убедительно предлагают купить тот неликвид, который им не удается продать в других странах, где частные инвесторы обладают большими знаниями рынка.

Именно по этой причине в рамках Объединенной Ассоциации риэлторов Казахстана мы запускаем новый проект, нацеленный на развитие инвестиционной культуры для того чтобы помочь нашим частным инвесторам научиться грамотно инвестировать в зарубежную недвижимость. Мы готовим ряд мероприятий, публикаций в популярных изданиях и Интернете, растим, обучаем специалистов, которые могут оказывать профессиональную поддержку начинающим инвесторам. А главное, мы будем проводить специальные бесплатные семинары по инвестициям в недвижимость.

LondonInBest поможет Вам научиться инвестировать в зарубежную недвижимость профессионально!

Наша компания регулярно проводит семинары об инвестициях в недвижимость, на которых Вы сможете узнать:

• Какую недвижимость выбрать, чтобы она приносила регулярный доход
• Какие стратегии позволяют выигрывать на рынке недвижимости
• Как определить рынки с высокими рисками
• Как самостоятельно проводить анализ и оценивать объекты

Программа семинара

Семинары проводятся только для частных инвесторов.

Вход на семинар осуществляется строго по предварительной регистрации

Также мы планируем проводить семинары в регионах.

Ближайшие семинары:

Ближайший семинар в Алматы состоится 05 октября 2010 г. в 17.00

Место проведения семинара в Алматы: отель "Казахстан", пр. Ленина, 92, конференц-зал "ALTYN EMEL"

Ближайший семинар в Астане состоится 07 октября 2010 г. в 17.00

Место проведения семинара в Астане: отель Hotel Grand Park Esil, ул. Бейбитшилик, 8, конференц-зал "ТУРКИЗ".

Подробнее о компании LondonInBest

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123