Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Америка начала экономить

6 Октябрь 2010 0 624 (с) rbcdaily.ru

США вслед за Евросоюзом могут приступить к мерам по ограничению дефицита госбюджета. О неприемлемости нынешней ситуации заявили сразу и президент США Барак Обама, и глава ФРС Бен Бернанке. Экономисты, однако, не ждут от Белого дома практических шагов в этой сфере раньше следующего года - преждевременное ужесточение бюджетной политики может ударить по экономике.

Барак Обама в понедельник заявил, что намерен всерьез взяться за разрешение проблемы высокого дефицита бюджета США. «Я осознаю, что нам угрожает неприглядная бюджетная ситуация», - отметил президент США, общаясь со своими экономическими советниками. В то же время Обама перед ноябрьскими выборами в конгресс подчеркнул, что он не намерен сокращать такие важные госрасходы, как, например, поддержка образования. По официальной оценке, дефицит американской госказны в 2010 финансовом году, закончившемся 30 сентября, составил рекордные 1,47 трлн долл., или 10% ВВП страны. По прогнозу Белого дома, в 2011 году эта прореха может незначительно сократиться - до 1,42 трлн долл., или 9,2% ВВП.

Барак Обама в понедельник заявил, что намерен всерьез взяться за разрешение проблемы высокого дефицита бюджета США

За более жесткий подход к проблеме дефицита бюджета высказался и председатель ФРС Бен Бернанке, заявивший, что бездействие в этом вопросе может поставить под угрозу экономическое будущее нации. «Так или иначе, корректировки, достаточные для того, чтобы стабилизировать федеральный бюджет, в какой-то момент произойдут. Вопрос лишь в том, будут ли эти корректировки носить характер осторожного и целенаправленного процесса или требуемые бюджетные корректировки станут поспешным и болезненным ответом на маячащий впереди или уже начавшийся бюджетный кризис», - заявил глава ФРС. По его словам, восстановление американской экономики частично снимет остроту с проблемы дефицита в краткосрочной перспективе, однако перед США стоят и более долгосрочные вызовы, такие как старение населения и связанный с этим рост расходов на здравоохранение и социальное обеспечение. Думать, как решить эти проблемы, нужно уже сейчас, убежден г-н Бернанке.

дефицит американской госказны в 2010 финансовом году, закончившемся 30 сентября, составил рекордные 1,47 трлн долл., или 10% ВВП страны

Впрочем, пока об ограничении бюджетных расходов речь не идет. «Ситуация в экономике пока предоставляет мало возможностей для значительного снижения дефицита в ближайшие год или два», - подчеркнул председатель ФРС. Напротив, «преждевременное ужесточение бюджетной политики может поставить восстановление экономики под угрозу».

Эксперты не ожидают серьезного обсуждения проблемы дефицита до следующего года. «В США с апреля работает двухпартийная комиссия по проблеме бюджетного дефицита, которая должна будет представить свои выводы в декабре. Вероятно, что они предложат сокращение существующих и ограничения на новые расходы, а также изменение налоговой системы, чтобы закрыть существующие лазейки. Но не факт, что все эти меры удастся провести через конгресс», - сказала РБК daily экономист Oxford Economics Леа Тайлер.

Экономисты также считают, что в США все же настроены по отношению к дефициту бюджета не столь решительно, как в Европе

Экономисты также считают, что в США все же настроены по отношению к дефициту бюджета не столь решительно, как в Европе. «Сейчас приоритет - вернуться к экономическому росту, который пока скромен. Соответственно, пока власти не намерены серьезно сокращать расходы», - считает экономист UniCredit Харм Бандхольц. «Из-за антикризисных мер бюджетный дефицит подскочил с 4-5% ВВП до 10%. В будущем этот показатель стабилизируется в районе 6%, хотя, конечно, по европейским меркам это все еще высокий уровень», - полагает г-н Бандхольц.

АНДРЕЙ КОТОВ

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123