Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Алматы еще "далеко" до статуса мирового финцентра

4 Февраль 2011 0 2966 (с) tengrinews.kz
Алматы еще

Алматы претендовал и претендует на статус регионального финансового центра, но не мирового. Такое мнение выразил глава Ассоциации управляющих активами Талгат Камаров.

По его словам, статус мирового финансового центра какого-либо города определяется высокой концентрацией инвестиционного капитала и его интенсивного оборота на соответствующей финансовой площадке. "Следовательно, такой финансовый центр должен обладать как минимум совершенной финансовой инфраструктурой и привлекательными условиями для инвестиций", - пояснил Камаров.

Глава ассоциации пояснил, что финансовым центром, как показывает история, не становятся в одночасье: этому предшествует большая работа по созданию условий и привлечению инвестиций в регион. "Алматы должен получить такой статус и, следовательно, должен быть признан региональным финансовым центром по оценкам большинства инвесторов. На это может уйти продолжительное время (до десятка лет) в зависимости от интенсивности проводимой местными властями работы и реформ", - предположил он, признав в то же время, что мировых финансовых центров не может быть сколько угодно много. "Их число по всему миру как правило три-пять. Просто статус центра переходит от одних финцентров к другим. И между претендентами идет жесткая конкурентная борьба", - резюмировал Камаров.

Между тем, по словам председателя правления ИФД Resmi Айдара Оспанова, все предпосылки для вхождения Алматы в число мировых финансовых центров есть, однако сейчас в Казахстане институциональные инвесторы представлены в виде пенсионных фондов, поэтому нужно создавать дополнительные условия для комфортной работы иностранных инвесторов и эмитентов.

Как заявил главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин, получить статус мирового финцентра Алматы мешают сравнительно высокие инвестиционные риски. "Они связаны с долгосрочными факторами, прежде всего, это низкая диверсификация экономики, в которой сохраняется перераспределение прибыли в пользу "сильных" сырьевых отраслей за счет "слабых" производственных", - пояснил он, добавив, что на этом фоне значительная доля инвестиций в РК носит краткосрочный, спекулятивный характер, порождая коррупционные риски. Кроме того, специалист отметил долгосрочные факторы рисков для ВВП и инфляции Казахстана, такие как "климатический налог", низкая плотность населения.

По его словам, надо диверсифицировать экономику, снижать инфляцию, на этом фоне развитие получат и финансовые рынки. Но при ослаблении роли государственного управления в экономике Казахстана активно проявляют себя ее традиционные конкурентные слабости, заявил он. "Существует необходимость усиления государственной роли в перераспределении финансовых, сырьевых потоков в экономике. Важным фактором является увеличение неналоговых доходов бюджета с целью роста госинвестиций, направленных на создание базы для привлечения частных вложений", - сказал Осин.

Напомним, 2 февраля в ходе панельной дискуссии "Финансовые центры: от Севера и Запада - к Югу и Востоку" ее участники пришли к выводу, что в ближайшие 10 лет мировые финансовые центры останутся прежними - это Лондон, Нью-Йорк, Сингапур, Шанхай и Гонгконг, однако у Москвы есть реальный шанс войти в их число. В частности, по словам председателя совета директоров Milken Institute Майкла Милкена, важнейшим фактором для превращения Москвы в глобальный финансовый центр является человеческий капитал, поэтому необходимо улучшать систему образования и здравоохранения и не допускать отток интеллектуальных ресурсов в другие страны.

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123