Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Алматинцы чаще прибегают к безналичному расчету

13 Декабрь 2012 0 478 (с) kapital.kz
Алматинцы чаще прибегают к безналичному расчету

По данным Ranking.kz, безналичный платеж составляет всего 11,5% в структуре расходов казахстанца. В целом, ежемесячный безналичный платеж на душу населения за год поднялся на 910 тенге и составил 3 тыс. 690 тенге.

Уровень проникновения «безнала» в массы значительно повысился, за счет интеграции в платежную инфраструктуру регионов. Так в Павлодарской области объем безналичных платежей вырос в 3,8 раз. Еще в четырех областях зафиксирован более чем двукратный рост.

Уровень проникновения «безнала» в массы значительно повысился, за счет интеграции в платежную инфраструктуру регионов

По данным за октябрь 2012 года, доля Алматы по безналичным платежам составляет 33,9%. Астана занимает только 11,1% по «безналу». Разрыв между регионами по использованию платежной инфраструктуры измеряется десятикратными значениями. Для сравнения, ежемесячный безналичный платеж среднестатистического алматинца в 17 раз больше, чем у жителя Северо-Казахстанской области (14 тыс. 380 тенге против 840 тенге).

Основная причина регионального дисбаланса - банковский сектор не идет в село. По оценкам Ranking.kz, 92% банковской инфраструктуры (филиалы и отдельные помещения) находится на урбанизированном пространстве.

По оценкам Ranking.kz, 92% банковской инфраструктуры (филиалы и отдельные помещения) находится на урбанизированном пространстве

В областях с высокой долей концентрации сельских жителей платежная система имеет крайне низкие показатели проникновения. Так в Южно-Казахстанской области на 100 тыс. жителей приходится всего 20 банкоматов, 51 POS-терминал и 16 торговых предприятий, принимающих безналичные платежи. Для сравнения, в Астане на 100 тыс. жителей приходится: 113 банкоматов, 564 POS-терминала и 270 торговых предприятий работающих с платежными карточками.

На четыре региона с самым высоким уровнем проникновения платежной инфраструктуры, Алматы, Астана, Атырауская и Мангистауская области (всего 20% населения Казахстана), приходится 54,6% всего объема «безнала». Годом ранее на эти регионы приходилось 65% безналичных платежей.

Доля безналичных расходов на душу населения за год увеличилась на 2,2% и достигла отметки в 11,5%. Пока потенциал безналичной системы оплаты используется крайне низко

Доля безналичных расходов на душу населения за год увеличилась на 2,2% и достигла отметки в 11,5%. Пока потенциал безналичной системы оплаты используется крайне низко. К примеру, доля расходов на платные услуги среднестатистического казахстанца превышает 25%, большая часть коммунальных услуг имеет безналичный формат оплаты. В 6 регионах доля безналичных расходов на душу населения не превышает 6%.

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123