Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

«Альфа-Банк» готов приобрести банк в Казахстане

16 Март 2012 0 987 (с) kursiv.kz
«Альфа-Банк» готов приобрести банк в Казахстане

ДБ АО «Альфа-Банк» хочет сменить стратегию в Казахстане, обеспечив себе 50%-ный рост в 2012 году. Для этих целей присматривается к покупке другого банка в Казахстане. О том, как развивался в последние годы в Казахстане «Альфа-Банк», о соображениях относительно регулятивных мер банковской системы и о различиях традиционного банкинга в Казахстане и в России «Къ» рассказал председатель правления ДБ АО «Альфа-Банк» Данила Смирнов.

- Данила Федорович, банк работает в Казахстане с декабря 1994 года, но занимает 17-е место по размеру активов, в то время как в России «Альфа-Банк» входит в первую десятку крупнейших финансовых институтов. Этот как-то связано со стратегией на местном рынке? Нам стало известно, что она будет кардинально пересмотрена.

- «Альфа-Банк» действительно работает в Казахстане с конца 1994 года и является первым российским частным банком, пришедшим на местный рынок. «Альфа-Банк» в Казахстане является дочерним банком, и его этапы развития необходимо оценивать исходя из общей стратегии развития международной банковской группы «Альфа-Групп». Самым крупным банком в группе является российский ОАО «Альфа-Банк», который в начале 2000-х годов проводил стратегию активного роста на внутреннем российском рынке, и на тот момент имели место региональная экспансия, развитие розничного и корпоративного бизнесов, соответственно, все ресурсы были сосредоточены в России.

В те годы для головной компании выход на внешние рынки не являлся приоритетной задачей. Надо признать, что благодаря своевременно предпринятым действиям в то время, «Альфа-Банк» в России сейчас является номером один среди частных коммерческих банков. Поэтапное и планомерное развитие банка в России позволило переключить внимание на развитие банков группы в Казахстане, Украине, Беларуси и Голландии. Банкам было предоставлено больше самостоятельности, и мы стали меняться. С того момента, можно сказать, обновленный «Альфа-Банк» в Казахстане демонстрировал только положительный рост.

- На какой срок будет рассчитана новая стратегия и каковы ее этапы развития?

- Любая стратегия предполагает долгосрочное поступательное развитие на пять и более лет, и наш банк не является исключением. Нашу программу перспективного развития я бы охарактеризовал в двух словах как «стратегию опережающего роста». Так как в ближайшие годы мы намерены расти выше рынка. За счет чего мы этого добьемся? За счет совершенствования кадрового состава и менеджмента, инвестиций в современные банковские технологии, создание новых привлекательных банковских услуг и расширения регионального присутствия в Казахстане. Конечно, вы можете сказать, что это достаточно известные инструменты для развития банка. Тем не менее, в условиях сложившейся конкурентной среды в банковском секторе и накопленного опыта нашей команды, у нас есть свой особый взгляд на способы реализации этих приоритетных для нас задач.

В планах банка в 2012 году также открыть несколько новых офисов в перспективных с нашей точки зрения регионах. Думаю, что уже к 2014 году мы сможем обеспечить присутствие «Альфа-Банка» во всех регионах.

- Не собирается ли «Альфа- Банк» расти за счет покупки другого банка?

- Мы рассматриваем два пути дальнейшего развития на казахстанском рынке. Первый путь заключается в поступательном развитии выше рынка, согласно второму, мы считаем возможным приобретение другого банка для увеличения своей доли. Нас интересует банк с работающим бизнесом, и если будет хорошее предложение, то мы приобретем этот актив. Под бизнесом я имею в виду работающие кредиты, генерирующие доход, активная и обширная клиентская база, широкая филиальная сеть. Тем не менее, приобретая банк, мы проведем предварительный сравнительный анализ: выгодно ли нам сейчас купить этот актив или было бы целесообразнее развиваться самим. Пока что мы развиваемся сами.

- Какова зависимость дочернего банка от капитала материнской компании? «Альфа-Банк» привлекает ресурсы из головного офиса?

- Могу официально заявить, что дочерний банк не зависит от материнского ОАО «Альфа-Банк» по вопросам фондирования. Банк привлекает средства на внутреннем рынке Казахстана: это вклады как частных, так и юридических лиц. Если говорить о структуре вкладов наших клиентов, то на начало этого года доля вкладов физических лиц, в относительном выражении, составляет 20%, другая часть в размере 80% принадлежит юридическим лицам.

- Банк привлекает ресурсы у иностранных инвесторов?

- В марте 2011 года мы привлекли субординированный заем на сумму $35 млн, сроком на семь лет у сестринского, Амстердамского торгового банка, доля которого в пассивах банка невелика. В целом мы от внешних источников капитала не зависим. И это одна из причин, по которой мы недавно отказались от международного рейтинга агентства Moody's и получили от агентства S&P рейтинг по национальной шкале «kzBBB», так как сейчас у дочернего банка нет необходимости в привлечении ресурсов иностранных инвесторов.

- Как сильно отразился рост кредитования на капитале банка? За счет каких средств он был увеличен?

- Капитал растет за счет прибыли. В прошлом году прибыль банка выросла более чем на 600 млн тенге. В феврале текущего года материнский банк за счет осуществления нами новой эмиссии простых акций на правах единственного акционера выкупил весь объем бумаг, тем самым увеличив уставный капитал дочернего банка на 2,3 млрд тенге. Произошедшее увеличение уставного капитала является плановым, банк в конце 2012 года намерен довести его уровень до порядка 5,4 млрд тенге. Увеличение уставного капитала предоставляет возможность банку повысить конкурентоспособность на рынке. Привлеченные средства будут направлены на финансирование корпоративного сектора экономики и кредитование казахстанских предприятий МСБ.

- Планирует ли банк размещение облигаций в этом году?

- К размещению облигаций мы подходим взвешенно и исходим из наших реальных потребностей. В перспективе мы планируем адресное и целевое размещение, которое обеспечит надежную поддержку для эффективного роста банка. При этом мы не стремимся привлечь как можно больше капитала любой ценой.

- Какие отрасли сегодня финансирует «Альфа-Банк» в Казахстане? Какие сферы наиболее приоритетны?

- Мы финансируем крупные и средние компании, являющиеся лидерами отрасли или сервисными компаниями в сфере торговли и производства товаров первой необходимости и продуктов питания. Доля торговых компаний занимает в нашем портфеле более 50%. Также приоритетными для нас отраслями являются неф-тегазовая промышленность и нефтехимия, горнодобывающая и атомная промышленность. Банк также кредитует транспортные предприятия и организации, работающие в телекоммуникационной и электроэнергетической отраслях экономики.

Как вы могли заметить, мы традиционно делаем основной упор на развитии корпоративного бизнеса, но так как банк должен быть универсальным, мы постепенно развиваем розничное направление. В данный момент у нас, если можно так сказать, «корпоративная розница», которая направлена в большей степени на оказание услуг сотрудникам компаний, обслуживающихся в банке. Но мы стараемся отойти от этого. Сейчас мы работаем над созданием необходимых и достаточных условий для эффективного развития ритейл-направления во всех регионах присутствия банка. Мы увеличиваем продуктовую линейку, инвестируем в технологии и материально-техническую базу, создаем и совершенствуем удобные сервисы обслуживания для частных лиц.

- В рамках ЕЭП в 2020 году сформируется единый финансовый рынок на территории ТС с надзорным органом в РК. Как отразится на местном рынке то, что российские и белорусские финансовые структуры смогут работать в Казахстане без лицензий, а открывая лишь филиалы?

- Я думаю, что те банки, для которых свой рынок покажется тесным, направят свои усилия на завоевание рынков стран ТС. Кстати, это может быть обоюдный процесс, и казахстанские банки тоже смогут открываться в России и Беларуси.

Здесь главный вопрос не в лицензировании банков. Если это стабильный банк с достаточным уровнем капитала и отвечает требованиям общего регулятора то, я думаю, такому банку позволят работать. Мне кажется, все будет определяться перспективами бизнеса на местном рынке для новых участников. Хочу также добавить, что те банки, которым интересен рынок Казахстана, уже на нем присутствуют. Ведь банковский рынок Казахстана пестрит банками разного происхождения, например, есть российские, американские, европейские, китайские и арабские банки. Мне кажется, что в ближайшей перспективе не следует ожидать большого наплыва новых игроков на банковском рынке Казахстана.

- Как повлияет вступление Казахстана в ВТО на банковский сектор страны?

- В сегодняшнем мире любой стране находиться вне процесса глобализации нецелесообразно и невыгодно. Прежде всего, вступление в ВТО связано с необходимостью либерализации торгово-экономических отношений между государствами-членами.

Россия и Казахстан на протяжении нескольких лет добивались вступления в ВТО на выгодных для себя условиях. Проводились многоуровневые и многочисленные переговоры по защите интересов местных производителей и экспортеров. В итоге Россия в декабре прошлого года вступила в ВТО, правительство Казахстана планирует вступление в эту организацию в ближайшее время.

Присоединение государства к ВТО, несомненно, влияет на макроэкономическую ситуацию. Увеличивается количество внешнеторговых сделок, меняется торговый баланс, развиваются компании малого и среднего бизнеса, растет объем денежных переводов и прочее.

Так как банки в торгово-экономических отношениях являются главными финансовыми операторами компаний и частных лиц, роль и влияние финансовых институтов будет со временем только увеличиваться.

Полагаю, что в краткосрочной перспективе на банковской системе Казахстана вступление страны в ВТО вряд ли сильно отразится.

- Как быстро банки в РК готовы перейти на стандарты Базель III?

- Хочется задать вопрос, дотянет ли сама Европа до этих стандартов при нерешенном долговом кризисе?

Новые правила регулирования в банковской сфере, принятые Базельским комитетом, повышают требования в восьмилетнем диапазоне к собственному капиталу банков до 10,5% от активов и вводят новые требования в отношении расчета обязательных внутренних резервов.

Эти решения были приняты представителями финансовых властей 27 развитых стран. Они являются попыткой ответить на влияние глобального финансового и европейского долгового кризисов на мировую финансовую и банковскую системы. Эти решения направлены, прежде всего, на повышение устойчивости банковской системы.

Подготовка к внедрению требований Базельского комитета сейчас уже началась в Казахстане, и они будут внедряться, по заявлению главы НБРК, с 2013 года. Думаю, что многие банки смогут обеспечить исполнение требований Базеля III и продолжить нормально работать.

Думаю, что такие решения, безусловно, повышают локальную устойчивость банковского сектора, но, скорее всего, не могут защитить от системных глобальных кризисных явлений. Ведь требования к капиталу обанкротившихся американских банков до ипотечного кризиса были на уровне 10% от активов. Дело в том, что при нормальной оценке рисков для стабильной работы банка требуется меньший уровень капитала. Поэтому полагаю, что главное не размер капитала и резервов, а адекватный риск-менеджмент финансовых институтов.

- Чем отличается традиционный банкинг в Казахстане и в России? Особенности клиентов, колорит бизнеса, требования регуляторов, подходы к оценке рисков?

- Я бы сказал, что казахстанский регулятор жестче, чем в России. Хорошо ли это или плохо? Все зависит от того, какие цели преследовать. Для того чтобы стимулировать развитие банковской системы, необходимо более либеральное регулирование.

В условиях кризиса ужесточение нормативов было необходимо. Мне кажется, что время для того, чтобы предоставить банкам большую свободу, еще не наступило, мы сейчас находимся в посткризисном поле, нужно чтобы банковская система Казахстана окрепла.

Что касается вопроса об оценке рисков, то в предкризисные годы аппетит к риску у казахстанских банков был значительно выше. Более того, в отличие от казахстанского рынка, российские банки не так болезненно ощутили влияние кризиса или сумели достаточно быстро оправиться от его последствий. У нас же, в Казахстане, «зацепило» всех. Наверное, слишком быстро росли банки, что и отразилось негативно на качестве их портфелей.

В России уже был опыт дефолтов, причем массовых, все помнят дефолт 1998 года, в Казахстане подобного не было. Можно сказать, что россияне помнили те события, и у них было более четкое понимание банковских рисков. В Казахстане же все росло, все развивалось довольно внушительными темпами, и поневоле многие участники финансового рынка позволяли себе рисковать. Сейчас, я думаю, существенных различий в подходах к оценке рисков между банками двух стран нет.

- Нет ли в планах «Альфа-Банка» развития в других странах Центральной Азии?

- Жизненного пространства для дальнейшего развития «Альфа-Банка» в Казахстане достаточно на несколько лет вперед. Наш потенциал роста на местном рынке не полностью реализован. На этом этапе своего развития наш банк сосредоточится на решении стратегических задач в Казахстане и пока не намерен расширять территорию своего присутствия в соседние страны.

Экономика Казахстана даже после кризиса из года в год растет на 6-8%. Начало деятельности ТС, учреждение ЕЭП, вступление Казахстана в ВТО и политическая стабильность делают Казахстан инвестиционно привлекательным и весьма перспективным государством для успешной работы.

Асхат Оразымбетов

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123