Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Акции "Самрук Энерго", KEGOС и "Казпочта" предложат казахстанцам

17 Февраль 2011 0 1497 (с) kursiv.kz
Акции

Нурсултан Назарбаев поручил правительству вывести на внутренний фондовый рынок методом народного IPO акции национальных компаний, входящих в государственный фонд национального благосостояния (ФНБ) «Самрук-Казына».

Выступая на 13 съезде партии «Нур Отан» Нурсултан Назарбаев в качестве одного из пунктов своей предвыборной платформы поручил правительству провести народное IPO компаний, входящих в ФНБ «Самрук-Казына».

В этом году на внутренний фондовый рынок должны быть выведены акции энергетических компаний АО «Самрук Энерго», АО «KEGOС» и АО «Казпочта». В 2012-13 годах предполагается выставить на рынок акции нефтегазового АО «Национальная компания «КазМунайГаз», АО «Казахстан Темир Жолы» и «Казатомпрома». Нурсултан Назарбаев полагает, что таким образом у граждан появится возможность «инвестирования, а также сбережения и накопления богатств». Однако многие эксперты высказывают опасения, что в случае особых условий проведения IPO для физических лиц акции будут моментально перепроданы корпоративным инвесторам.

В этом году на внутренний фондовый рынок должны быть выведены акции энергетических компаний АО «Самрук Энерго», АО «KEGOС» и АО «Казпочта». В 2012-13 годах предполагается выставить на рынок акции нефтегазового АО «Национальная компания «КазМунайГаз», АО «Казахстан Темир Жолы» и «Казатомпрома».

Напомним, что осенью прошлого года глава ФНБ «Самрук-Казына» рассказывал «Къ», что не исключает помимо вывода акций компаний на Лондонскую и Гонконгскую биржу, проведения народного IPO на внутреннем фондовом рынке. Он отмечал, что KEGOС перегружен займами, «поэтому они думают про IPO и, может, это будет один из наших первых проектов». Кайрат Келимбетов говорил тогда, что, возможно, «мы сделаем народным для НПФ, но большой доли выставляться не будет, поскольку есть ограничения в законодательстве».

По «Казатомпрому» IPO предполагалось рассматривать в последнюю очередь, по КТЖ рассматривался вариант на уровне «дочек», в частности «Казтемиртранса», куда мог войти в качестве институционального инвестора ЕБРР. «Радикальным» называл Кайрат Келимбетов вопрос по КМГ. «Есть вопрос выплат по Кашагану, есть вопрос финансовой устойчивости деятельности этой компании. $12 млрд КМГ должен вернуть в ближайшие 3 года, а у него около $21 млрд - это программа инвестиций. Получается дефицит средств свыше $10 млрд» - говорил он ранее «Къ».

Однако нужно было время для подготовки. Так, по результатам оценки уровня корпоративного управления, проведенной при участии KPMG, средний уровень по крупнейшим нацкомпаниям составляет 50%. А для того, чтобы провести успешное IPO, по словам главы ФНБ, необходимо, как минимум, «75%-ное соответствие лучшей мировой практике». По его словам, все могла бы ускорить «политическая поддержка на самом высоком уровне».
Одной из проблем, которую предстоит решить при выводе компаний на фондовый рынок, станет законодательная. В частности, закон «Об электроэнергетике» запрещает продажу активов АО «KEGOС». Как сообщили «Къ» в отделе компании по связям с общественностью, «необходимые условия для выполнения поручения главы государства - корректировка законодательства в части запрета на приватизацию и повышение инвестиционной привлекательности компании, являющейся субъектом естественной монополии». Однако, по словам Болата Жамишева, «члены совета по экономической политике при правительстве РК считают вполне оправданным вывод на фондовый рынок акций KEGOC».

Подобные же проблемы касаются и других компаний. В «Казатомпроме» тоже есть ограничения, но члены Совета по экономической политике (СЭП) единодушно высказали позицию, что те препоны, которые есть в законодательных актах по выводу компании на фондовый рынок, вполне преодолимы, считает министр финансов.

Что касается количества акций, которые могут быть выведены на биржу, то, по мнению как Болата Жамишева, так и Кайрата Келимбетова, целесообразно говорить о миноритарных пакетах «в объеме до 10%, с тем, чтобы государство сохраняло контроль над активами ФНБ». В АО «KEGOС» заявили «Къ», что «компания готова приступить к размещению своих акций на отечественном фондовом рынке и надеется на адекватную поддержку со стороны органов государственной власти и единственного акционера - АО «ФНБ «Самрук-Казына» в части определения параметров проведения народного IPO».

По мнению Нурсултана Назарбаева, «народное IPO предоставит сотням тыс. простых казахстанцев возможность владеть акциями крупнейших предприятий».

Однако некоторые эксперты настроены скептически. Источник «Къ» в Министерстве финансов привел в качестве примера попытку выпуска государством ценных бумаг для физических лиц. По его словам, на рынке ценных бумаг для граждан практически отсутствуют соответствующие инструменты, сам рынок еще не созрел, и физические лица в конечном итоге очень быстро избавились от этих бумаг.

«С одной стороны, есть необходимость предложения, но, с другой стороны, если это предложение будет в ущерб экономической логике, то есть если будет присутствовать некий административный ресурс, то все это в конечном итоге выльется в то, что на первичном рынке будут физические лица, а потом все сольют тому, кому это реально интересно», - сказал он «Къ».

Александр Константинов

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123