Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

АФН обнародовало статистику о состоянии депозитной базы ведущих банков страны

6 Апрель 2009 0 879 (с) panorama.vkkz.com

Ситуация с депозитной базой в БТА и Альянс Банке после уже состоявшегося получения контроля государства над БТА и в процессе принятия подобного решения по Альянс Банку в последнее время находилась в центре внимания.

Одним из главных аргументов бывшего руководства БТА по поводу ухудшения ситуации в банке является как раз значительный отток средств из банка, сопоставимый со сделанными государством вливаниями. Доступная статистика по этому поводу, опубликованная на сайте АФН (пока приводятся данные на 1 марта), показывает значительный отток средств физических лиц, что, впрочем, пока не выглядит катастрофой, учитывая рост депозитов юридических лиц, согласно той же статистике. Депозиты физических лиц на 1 марта составили в БТА свыше Т223 млрд, что означает 20%-ное снижение по сравнению с вкладами населения на начало января, когда депозиты составляли свыше Т277 млрд. С учетом произошедшей в феврале девальвации, и то, что доля депозитов физических лиц в иностранных валютах превысила по итогам февраля 60%, это означает, что в реальности февральский отток, вероятно, превысил 30% от депозитов физических лиц в банке. В марте, вероятно, его интенсивность была значительно ниже, поскольку председатель совета директоров БТА Арман Дунаев оценивал в начале прошлой недели произошедший отток депозитов после смены собственника в сумму в $538 млн. Эти потери не выглядят катастрофичными, особенно на фоне показываемого статистикой АФН роста депозитов юридических лиц на 1 марта. Они составили свыше Т1 трлн 376 млрд против свыше Т1 трлн 238 млрд на начало года, так или иначе, но они выше понесенных банком потерь в результате оттока депозитов физических лиц. Последние, однако, считаются наиболее показательным барометром, в наибольшей степени отражающим восприятие надежности банка. Вероятно, в корпоративной части депозитной базы в феврале также не могло не быть оттока, но он перекрывался средствами, пришедшими в банк вместе с "Самрук-Казыной". (Г-н Дунаев на той же конференции говорил как об одном из приоритетов о выполнении большого объема операций клиентов банка, связанных с выплатой зарплат, налогов и неотложных платежей - пожалуйста, предыдущий номер Панорамы.) Корпоративные депозиты с начала года до 1 марта выросли примерно на Т138 млрд, или на 11%. В депозитах юридических лиц существенно меньшая часть приходится на валютные депозиты, так что влияние девальвации не могло быть слишком большим.

Что касается государственных вливаний, то БТА говорил о Т212 млрд на капитализацию, полученных сразу после вхождения государства в банк, и Т39 млрд, полученных позднее, а также Т50 млрд, размещенных дополнительно на депозитах. После вхождения в банк государства в качестве основного акционера АФН сделало для БТА определенные послабления в плане допустимой капитализации, и банк сформировал высокие дополнительные провизии. Утверждение г-на Аблязова о том, что банк сознательно обескровливался путем вывода из него средств национальных компаний перед принятием решения о принудительной докапитализации со стороны государства, не в полной степени подтверждается статистикой с 1 октября прошлого года (датой, предшествующей принятию предварительных договоренностей, тогда предполагавших, что государство войдет во всю первую четверку банков на одинаковых условиях и получит 25% в каждом из них без вмешательства в оперативное управление). Корпоративные депозиты в БТА, правда, сократились на Т22 млрд с 1 октября до конца 2008 года и составляли Т1 трлн 238 млрд, что, однако, выглядело достаточно скромным результатом для таких происков.

Что касается дочки БТА - Темирбанка, то там, согласно статистике, проявляются примерно те же тенденции - отток депозитов физических лиц оказался по состоянию на 1 марта значительно скромнее и составил примерно 5%, в то время как депозиты юридических лиц также росли гораздо сильнее девальвационного влияния и выросли на 23% с 1 января по 1 марта.

Если говорить об Альянс Банке, то там также влияние на общие показатели депозитов физических лиц не является определяющим, депозиты физических лиц за первые 2 месяца года сократились почти с Т91 млрд более чем до Т79 млрд, причем этому сокрашению предшествовал довольно значительный рост. Это, однако, компенсировано ростом депозитов юридических лиц, который в случае с Альянсом не может быть объяснен ничем, кроме оказываемой государственной поддержки. Корпоративные депозиты с начала года по 1 марта выросли сразу на 28% и достигли почти Т500 млрд.

Депозитная база Казкоммерцбанка и Народного банка росла в январе и феврале, согласно данным АФН, и в части депозитов физических, и в части депозитов юридических лиц. У Казкоммерца этот рост составил примерно 11% по депозитам физических лиц, до уровня свыше Т295 млрд, а у Народного банка - примерно на 13%, до уровня свыше Т370 млрд, что связано, вероятно, главным образом с девальвацией и соответствующим повышением тенгового эквивалента валютных депозитов. В части депозитов юридических лиц у Казкоммерца отмечается рост за 2 месяца примерно на 27%, свыше чем Т1 трлн 322 млрд до свыше чем Т1 трлн 691 млрд, а у Народного - примерно на 38%, более чем с Т826 млрд до более чем Т1 трлн 144 млрд. Очевидно, это нельзя объяснить только девальвацией или размещением депозитов "Самрук-Казыны", но и происходившим перетоком средств клиентов из других банков.

Что касается депозитов физических лиц, то в наибольшей степени среди крупных банков за первые два месяца года они выросли, пожалуй, у АТФБ - на 27%, более чем до Т137 млрд. При этом у банка не такая большая доля корпоративных депозитов (их сумма всего примерно вдвое превышает сумму депозитов физических лиц), и они выглядят важной частью фондирования банка.

Николай ДРОЗД

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123