Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

АФН и Нацбанк могут объединить

4 Июль 2010 0 544 (с) newskaz.ru

Председатель фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Кайрат Келимбетов предлагает правительству и финансовым регуляторам Казахстана объединить Национальный банк и Агентство республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций в один «сильный регулятор».

«Я считаю, что главным уроком является реформирование регуляторов. Я призываю правительство и финрегуляторов нашей страны еще раз задуматься над тем, что лучше иметь один сильный регулятор, чем два не очень сильных», - сказал Келимбетов, выступая на Третьем астанинском экономическом форуме.

Он напомнил, что модель отдельного регулятора и отдельного Центробанка была заимствована Казахстаном «из британской модели». «На днях буквально Британия вернулась к старой модели, и важность сосредоточения регулирования на макро и микроуровнях в бытовой аналогии приблизительно похоже на то, что нужно видеть не только проблемы деревьев, но нужно видеть, какова ситуация в целом в лесу», - считает глава ФНБ.

"Я призываю правительство и финрегуляторов нашей страны еще раз задуматься над тем, что лучше иметь один сильный регулятор, чем два не очень сильных" - Кайрат Келимбетов

По его словам, при поддержке системообразующих банков государство столкнулось с «проблемами, связанными с тем, что мы не знали конечную структуру собственников банков, мы не знали, насколько запутана система оффшорных счетов».

«Мы, к сожалению, не очень довольны работой аудиторских компаний и рейтинговых агентств, которые все это время не давали нам соответствующие сигналы о проблемах, которые накапливаются в конкретных банках. Мы вместе с риск-менеджментом и наших банков, и международных инвестбанков сетуем, что самая главная проблема на сегодня в Казахстане, как и во всем мире - регулирования - до конца не решена», - констатировал Келимбетов.

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123