Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Аферист века вернет 5 млрд евро

6 Октябрь 2010 0 745 (с) rian.ru

Афериста века, бывшего трейдера банка Societe Generale Жерома Кервьеля приговорили к пяти годам лишения свободы. Финансист получит три года тюремного заключения и два года условно, а также должен будет выплатить банку астрономическую компенсацию - 4,9 миллиарда евро. Именно такую сумму банк потерял в результате финансовых махинаций трейдера.

Процесс над 33-летним Кервьелем, который выступает единственным обвиняемым по этому делу, начался 8 июня. Бывшему трейдеру банка были предъявлены обвинения в злоупотреблении доверием, подлоге, использовании подложных документов и подложном вводе данных в информационную систему.

Сам Кервьель отказался брать на себя всю ответственность за финансовые потери Societe Generale и утверждал, что руководство банка знало о его действиях, а подобные фиктивные операции были в порядке вещей. Однако исправительный суд Парижа признал, что руководство банка не было в курсе махинаций Кервьеля.

Банк объявил об убыточных операциях, которые провел Кервьель, в январе 2008 года. Руководство финансового института заявило, что он провел на фондовом рынке фиктивные операции с оборотом 50 миллиардов евро, не заручившись согласием начальства. Societe Generale в срочном порядке оплатил операции и потерял 6,3 миллиарда евро, пишет РИА Новости. Из суммы потерь вычли прибыль в размере 1,4 миллиарда евро, которые Кервьелю все же удалось заработать в конце 2007 года.

Банк объявил об убыточных операциях, которые провел Кервьель, в январе 2008 года. Руководство финансового института заявило, что он провел на фондовом рынке фиктивные операции с оборотом 50 миллиардов евро, не заручившись согласием начальства

Обвинение на процессе по делу Кервьеля настаивало на том, что бывший трейдер был "циничным профессиональным мошенником", который обманывал доверие банка и его сотрудников. Прокуратура утверждала, что Кервьель дискредитировал банковскую систему. В свою очередь, обвиняемый заявлял о том, что лично он на операциях, приведших к огромному ущербу для банка не зарабатывал, а лишь рассчитывал на высокую премию за успешные сделки.

Пострадавший от действий Кервьеля банк Societe Generale потребовал взыскать со своего бывшего сотрудника почти пять миллиардов евро. Представитель Кервьеля, в свою очередь, заявлял, что его подзащитный, "естественно, не сможет выплатить эту сумму".

С момента увольнения Кервьеля из Societe Generale прошло два года, и обвиняемый едва ли смог накопить средства, требуемые потерпевшими. Еще в 2008 году он устроился на должность консультанта по информтехнологиям и, как он заявил на судебном заседании, получает 2,3 тысячи евро в месяц.

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123