Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Аблязов получит деньги только после банкротства БТА

12 Май 2009 0 630 (с) almanews.kz

Как сообщили Almanews источники в БТА, близкие к топ-менеджменту банка, слухи о том, что Сбербанк окончательно охладел к сделке по вхождению в капитал, не имеют ничего общего с действительностью. Напротив, переговоры не просто продолжаются, а даже близятся к финалу. Конкретные схемы вхождения будут обсуждаться, скорее всего, уже в двадцатых числах мая, после того, как завершится годовой аудит. Еще один нюанс в пользу успешного завершения переговоров - выдвижение одного из главных акционеров БТА, Кайрата КЕЛИМБЕТОВА, в наблюдательный совет Сбербанка.

А как же международные суды с бывшими акционерами, которые пытаются обрушить один из системообразующих банков республики прямой наводкой из Европы? Юристы говорят, что шансы у этих акционеров (Мухтар Аблязов и К) минимальные. В соответствии с принятом в прошлом году Законом "Об устойчивости финансовой системы", основанием для судебных разбирательств может являться только банкротство банка. А признание банка банкротом совсем не входит в планы государства, передавшего проблемный банк в кризисное управление фонду национального благосостояния.

А на бывшего шефа, проживающего ныне в Лондоне, у нынешних руководителей "БТА Банка", конечно, вырос огромный зуб. Как пояснил в беседе с корреспондентом делового издания "КурсивЪ" председатель Совета директоров Арман ДУНАЕВ, дело не столько в ребрендинге, сколько в возмутительном поведении менеджмента дочерних компаний в России и в Украине. Несмотря на то, что доля казахстанского банка в капитале московского БТА (а теперь АМТ) снизилась до 25 процентов, у казахстанского банка по-прежнему есть неотъемлемое право влиять на решения руководителей "дочек", между тем все предложения казахстанской стороны москвичи дружно блокируют (читай - бойкотируют). К тому же, вопреки существующей практике, акционеры заменили аудитора, не поставив в известность казахстанских партнеров. "Исторически БТА Казахстан проводил аудит на консолидированной основе, и поскольку мы по-прежнему обладаем значительной долей в БТА Москва, то считаем, что руководство БТА Москва должно было получить наше согласие на смену аудитора, чего не было сделано" (цитата Армана Дунаева - "КурсивЪ").

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123