Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Аблязов получил политическое убежище в Великобритании

13 Июль 2011 0 833 (с) newskaz.ru
Аблязов получил политическое убежище в Великобритании

Предоставление убежища в Великобритании бывшему главе казахстанского БТА Банка Мухтару Аблязову не повлияет на ход судебных разбирательств в отношении него в лондонском суде, сообщил во вторник РИА Новости источник, знакомый с ситуацией.

Власти Великобритании 7 июля подтвердили предоставление Аблязову убежища, его жена и дети получат разрешение остаться с ним в Соединенном Королевстве. Предоставив экс-главе БТА Банка убежище, правительство Великобритании тем самым признало обоснованность опасений о возможности его политического преследования в Казахстане.

"Что касается судебных разбирательств в Лондоне, то фактически ничего не изменилось. Его паспорт по-прежнему изъят, активы находятся во внешнем управлении", - сказал собеседник агентства.

Уголовное дело в отношении Аблязова, подозреваемого на родине в крупном мошенничестве и выводе средств банка через подставные компании, было возбуждено в начале 2009 года после вхождения государства в капитал БТА Банка и перехода банка под контроль казахстанского суверенного фонда "Самрук-Казына".

Общий объем незаконно присвоенных Аблязовым средств в бытность им главой БТА Банка оценивается в сумму порядка 4,5 миллиарда долларов. Против бизнесмена подано семь судебных исков.

После возбуждения дела Аблязов бежал из страны и проживал в Великобритании, считая обвинения в свой адрес политически мотивированными.

Тверской суд Москвы по ходатайству Следственного комитета при МВД РФ в октябре 2010 года заочно арестовал Аблязова, обвиняемого в мошенничестве в особо крупных размерах.

В конце января 2011 года генеральная прокуратура Казахстана направила в Великобританию ходатайство об экстрадиции экс-главы БТА Банка, которое, по существующим правилам, с предоставлением Аблязову убежища автоматически утрачивает силу.

В начале декабря 2010 года британский Апелляционный суд подтвердил решение Высокого суда о необходимости введения внешнего управления (receivership) над активами Аблязова общим объемом около пяти миллиардов долларов. У него также изъяли паспорт и обязали раскрыть свои финансовые дела.

В мае 2011 года британский суд отказался признать иск банка к его экс-главе политически мотивированным и подтвердил законность претензий банка к бывшему руководителю.

Судебное разбирательство в отношении экс-главы казахстанского БТА Банка стало самым крупным делом о мошенничестве в истории лондонского Высокого суда. Влиятельный британский юридический журнал The Lawyer включил "дело Аблязова" в двадцатку самых важных судебных процессов 2011 года.

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123