Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Аблязов назван финансовым террористом

11 Март 2010 0 622 (с) newskaz.ru

Председатель Национального банка Григорий Марченко назвал экс-главу БТА банка Мухтара Аблязова одним из самых крупных финансовых мошенников в истории человечества.

«Аблязов порядка 10 миллиардов долларов вывел. Относительно ВВП Казахстана посчитайте, то есть, если так считать, то он один из самых крупных финансовых мошенников в истории человечества. Если он готов к диалогу, то пусть вернет деньги вначале, а потом соответствующие органы пусть с ним разговаривают. А так какой диалог?», - отметил Марченко на пресс-конференции в среду.

По его словам, Аблязов «по отношению к своему банку вел себя как финансовый террорист».

«Тут есть две версии: первая, что он очень плохой банкир, который упрямо вкладывался в недвижимость и совершенно не был готов, что цены на нее могут упасть, и в результате банк сильно пострадал. Вторая, что он просто о банке не думал, и для него это было средством, чтобы собрать деньги, а потом их вывести на свои проекты, а потом если что-то не получится, то он бы включил ту шарманку, которую он сейчас крутит, рассказывая о том, что все это вызвано какими-то политическими причинами. Никаких политических причин нет», - сказал Марченко.

В начале февраля Аблязов распространил письма в правоохранительные органы, политические партии, СМИ о правонарушениях в нефтегазовой сфере, в которых упоминалось имя Тимура Кулибаева - зятя президента Казахстана. Позже были разосланы заявления о составе преступной группы, якобы возглавляемой Кулибаевым, которая, как утверждает экс-глава БТА банка, «оказала ему деятельное содействие при получении взяток, хищении государственной собственности, «отмывании» незаконно полученных денежных средств и укрывании доходов от налогообложения в особо крупных размерах».

Проверки по заявлениям Аблязова о незаконности сделок связанных с отдельными активами компаний АО «КазМунайГаз» и СНПС «Актобе-Мунайгаз» ведет финансовая полиция. Доследственная проверка будет завершена 2 апреля.

Сам Аблязов в настоящее время находится в розыске. Правоохранительные органы Казахстана обвиняют его, а также двух других экс-руководителей БТА Романа Солодченко и Жаксылка Жаримбетова в хищении средств в крупном размере в составе ОПГ. Уголовное дело было заведено сразу после того, как в феврале 2009 года правительство Казахстана, чтобы поддержать БТА, приобрело 78,6% банка. Президент страны Нурсултан Назарбаев тогда пояснил, что, "если бы государство не вошло в акционерный капитал БТА банка, то банк бы через два дня обанкротился".

25 декабря 12 бывших сотрудников БТА банка были признаны виновными в создании преступной группировки с целью проведения финансовых махинаций, хищении в крупном размере, злоупотреблении служебным положением и укрывательстве преступлений. Они осуждены от двух до восьми лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123