Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

4 причины, почему пенсионные активы казахстанцев зря передаются банкам

25 Ноябрь 2014 0 1268 (с) finance.nur.kz
4 причины, почему пенсионные активы казахстанцев зря передаются банкам

Стоит ли Единому накопительному пенсионному фонду так активно сотрудничать с банками второго уровня? Журналист КазТАГ Сергей Зелепухин сомневается в эффективности такого сотрудничества и называет четыре причины, почему не стоило этого делать.

4 причины, почему пенсионные активы казахстанцев зря передаются банкам:

Для начала стоит отметить, что сами банкиры рады инициативе Нацбанка (именно он управляет активами ЕНПФ). Так, выступая на форуме Financing Growth in Kazakhstan, управляющий директор Казкоммерцбанка и председатель правления БТА Магжан Ауэзов не скрывали удовлетворения.

"Правительством и Нацбанком решена одна из исторических ключевых проблем - нехватка тенге на внутреннем рынке. Решение было найдено в смещении средств единого пенсионного фонда в виде 5-10-летних облигаций и депозитов банка, что позволило не только запустить средства пенсионной системы в экономику страны, но и повысить доходность ЕНПФ", - сообщил он.

Банкиры не прочь получить доступ к пенсионным деньгам. А их сейчас в ЕНПФ скопилось немало - на начало октября они достигли почти 4,3 трлн тенге, или около $23,7 млрд. Однако назвать решение Нацбанка разумным трудно.

Во-первых,

частные пенсионные фонды (до того, как их объединили в ЕНПФ) также вкладывали в банки, но больше от этого проиграли, чем выиграли. По разным оценкам, только от реструктуризации обязательств БТА, Альянса, Темiр и Астаны-Финанс НПФ потеряли от $500 млн до $700 млн. Трудно даже посчитать, сколько может потерять единый пенсионный фонд в случае повторения финансового кризиса 2007-2009 годов, поскольку не совсем понятно, до какой степени Нацбанк готов финансировать банки за счет накоплений будущих пенсионеров.

Во-вторых,

не факт, что значительная часть пенсионных средств попадет через банки в реальный сектор экономики. Напротив, есть вполне обоснованные опасения, что часть занятых у ЕНПФ средств пойдет на погашение внешних долгов банков, которые на 1 января этого года составляли $11,2 млрд.

В-третьих,

не исключено, что пенсионные деньги могут попасть на валютный рынок в качестве инструмента для проведения спекулятивных операций. И хотя Нацбанк пригрозил банкам, что в этом случае к нарушителям будут предприняты жесткие меры, не совсем понятно, за счет каких механизмов регулятор будет способен предотвратить попадание денег ЕНПФ в спекулятивный валютный котел.

В-четвертых,

неизвестно, какой вообще будет контроль за использованием пенсионных активов банками, и готов ли непосредственно глава Нацбанка Кайрат Келимбетов нести персональную ответственность в случае невозврата или потери части средств ЕНПФ? В конце концов, идея единого пенсионного фонда принадлежит именно ему.

Так что рукоплескать инициативе Нацбанка явно рановато, тем более эксперты международных рейтинговых агентств в один голос твердят о низком качестве риск-менеджмента в казахстанских банках. Поэтому решение "одной из исторических ключевых проблем - нехватка тенге на внутреннем рынке" с высокой вероятностью может превратиться в одну из исторических проблем высоких убытков ЕНПФ.

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123