Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

4,5 миллиона казахстанцев могут быть «переданы» коллекторам

9 Сентябрь 2016 0 2156 (с) lsm.kz
4,5 миллиона казахстанцев могут быть «переданы» коллекторам

Через три года количество физических лиц, переданных на взыскание коллекторских агентств, может составить 4,5 миллиона человек, передает LS со ссылкой на пресс-службу Национального банка.

Сегодня в мажилисе продолжилось обсуждение проекта закона "О коллекторской деятельности". В ходе заседания рабочей группы директор департамента методологии финансового рынка Национального банка РК Нурлан Абдрахманов перечислил существующие на сегодняшний день основные риски проблемных заемщиков, которые связаны с неурегулированностью процесса взыскания долгов.

К примеру, при уступке прав требований, когда право первоначального кредитора переходит к новому кредитору, причем без согласия самого должника, заемщики теряют защиту, которой обладали, находясь в поле регулирования уполномоченного органа.

"В настоящее время зарегистрировано 205 юридических лиц, занимающихся взысканием задолженности, с 59 из которых банками заключены прямые договора о взыскании". 

По статистике Нацбанка, темп привлечения банками коллекторских агентств к взысканию проблемной задолженности увеличивается с каждым годом.

"Через три года количество физических лиц, переданных на взыскание коллекторским агентствам, может составить более 4,5 млн. человек. В настоящее время зарегистрировано 205 юридических лиц, занимающихся взысканием задолженности, с 59 из которых банками заключены прямые договора о взыскании. При этом широко распространена практика субколлекторства, что позволяет вовлекать в процесс взыскания задолженности более 100 организаций", - привел цифры Абдрахманов.

Другой риск для заемщиков, по его словам, связан с отсутствием правовых основ деятельности коллекторских организаций и уполномоченного контролирующего органа. Отсутствие регулирования рынка коллекторских услуг не исключает появления на рынке коллекторов с сомнительной репутацией и непрозрачной структурой собственности, зарегистрированной в оффшорных зонах.

"Также существует риск принуждения должников заключать новые договоры займа либо дополнительные соглашения на новых, заведомо невыгодных, условиях, которые исключают ранее действовавшие в отношении кредитора ограничения", - добавил представитель Нацбанка.

В целом, по мнению разработчиков, новый закон направлен на улучшение ситуации должников и защиту заемщиков от неправомерных действий коллекторов.

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123