Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

О мошеничестве в страховании

24 Март 2010 0 753 (с) liter.kz

Мошенники изобретают массу способов «выбить» из страховых компаний выплаты. В ответ страховщики наращивают аналитическую базу и совершенствуют методы проведения расследований.

Бороться с мошенничеством сообща у казахстанских страховщиков получается все лучше. Правда, единой информационной базы, содержащей данные обо всех попытках перехитрить страховщиков, они пока не создали. Однако руководители страховых компаний и андеррайтеры давно научились предупреждать друг друга об опасных или подозрительных компаниях и операциях без оглядки на конкуренцию.

Рынок страхования развивается в Казахстане не так активно, как хотелось бы его участникам, но все же определенные подвижки есть. Одновременно растет и число попыток нажиться за счет страховщиков. За годы работы страховщики сформировали длинный список заведомо рисковых сегментов. По частоте мошенничеств это страхование гражданско-правовой ответственности владельцев автотранспорта (ГПО), каско автотранспорта, имущество физических и юридических лиц, страхование грузов. По суммам мошенничеств - имущество юрлиц, грузы, имущество физлиц, автокаско и ГПО.

В архиве Бауржана Джургараева, руководителя отдела расследований страховых случаев одной из известных в стране страховых компаний, множество таких историй. Одна из них - о «показательном» пожаре.

В 2006 году в Алматинской области по подложным документам был застрахован маслоцех (здание, оборудование и собственно масло) в целом на 33 млн тенге (хотя впоследствии выяснилось, что реальная стоимость объекта не превышала трех миллионов). Через месяц маслоцех эффектно сгорел, а «страхователь» обратился к страховщикам с требованием о выплате 19,5 млн тенге.

Сначала специалистам страховой компании и работникам правоохранительных органов удалось доказать, что пожар возник в результате банального поджога. Затем все имевшие отношение к делу документы были исследованы по второму кругу, что позволило вскрыть еще и подлог. Суд признал поджигателя виновным в подделке документов (цех, как оказалось, ему вовсе не принадлежал) и покушении на мошенничество в особо крупном размере. В итоге вместо двадцати миллионов аферист получил шесть лет колонии общего режима.

По изворотливости мошенников на одной из первых позиций находится корпоративное добровольное медицинское страхование. По наблюдениям руководителей страховых компаний, даже самые крупные и уважаемые клиники грешат приписками, постоянно завышая стоимость оказываемых услуг и сроков пребывания пациентов в стационарах. Не говоря уже о назначении лишних процедур: при обычной простуде «страховому» пациенту с легкостью назначают дорогое обследование с компьютерной томографией.
Да что говорить, если не так давно в одной известной алматинской клинике самому Бауржану по страховке намеревались было имплантировать три зуба вместо двух удаленных.

Лишь выработанная годами привычка внимательно читать любые документы позволила обнаружить откровенную приписку.

Это, кстати, заставляет страховщиков, в портфеле которых медстраховка составляет значительную часть, держать собственный штат врачей. Они ежедневно изучают истории болезни клиентов, консультируют их, проверяют счета и решают, следовало или нет проводить те или иные процедуры. Если штатные медики страховщика сочли процедуру лишней, страховая компания откажется платить либо начислит лечебному учреждению штраф.

При страховании грузоперевозок контрагентам приходится постоянно сталкиваться с одним и тем же видом мошенничества. Как правило, в процессе транспортировки водители и экспедиторы, польстившись на товар, стоимость которого многократно перекрывает их ежегодные доходы, нередко инсценируют ограбление. Содержание показаний всегда одинаковое: «Подрезали на пустой трассе, вынудили остановиться, ворвались в кабину, угрожали, лиц не запомнили, номера машины с бандитами не разглядели».

Недавно страховая компания Trust Insurance столкнулась с очередной вариацией на эту популярную тему. Сговорившись, экспедитор и перевозчик продали перевозимый товар, разделили выручку, нанесли друг другу легкие травмы, после чего вызвали милицию. В страховую компанию было подано заявление о возмещении, однако мошенники быстро погорели, поскольку давали разные показания. Заручившись поддержкой правоохранительных органов, страховщик подал в суд. Состав преступления был налицо, и вскоре это удалось доказать.

Не менее сообразительны и владельцы недвижимости. До сих пор находится немало желающих застраховать уже сгоревшее имущество по подложным документам или всеми мыслимыми и немыслимыми способами завысить стоимость объекта. Не меньше и тех, кто уже в момент подписания договора знает, что в ближайшее время произойдет страховой случай.

Строят в стране нынче много, но плохо. В итоге новенький коттедж, медленно, но верно сползающий в овраг, по мнению потратившихся владельцев «элитной недвижимости», может спасти только страхование. В конце концов сотрудники страховой компании могут и не заметить опасных «поползновений» только что построенного дворца.

- Каждый раз при проведении ревизии на сгоревшем объекте меня не покидает ощущение, что все здесь, как говорится, уже украдено до нас, - делится Бауржан Джургараев.
Мошенничество в сфере автострахования пользуется оглушительной популярностью. Вот только все стандартные приемы давно известны страховщикам. Подстроенные ДТП с заранее оговоренными убытками, попытка выдать уже «травмированное» транспортное средство за только что пострадавшее - все это открытая книга для экспертов страховых компаний. И все же о случаях выявления мошенничеств такого рода страховые компании рапортуют по нескольку раз в неделю.

Порой это напоминает бульварные детективы, но сотрудники страховых компаний давно не видят здесь никакой романтики. Буквально недавно случился угон автомобиля Volkswagen Touareg. Следуя обычной практике, злоумышленники прежде всего загнали внедорожник в отстойник. Страховщики получили оперативную информацию о местоположении автомобиля, но не смогли оперативно отреагировать. Затем автомобиль перегнали в Шымкент, где при попытке перебить номера преступники были наконец задержаны.

Однако больше всего страховщиков сейчас беспокоит рост числа преступлений, связанных со страхованием жизни. Здесь не всегда присутствует лишь мошенничество. Увы, но инсценировки смерти застрахованного родственника, который затем обнаруживается в другом городе живым и здоровым, постепенно уступают место настоящим убийствам.
- Человек берет в банке кредит на крупную сумму и страхует свою жизнь, - рассказывает Бауржан. - А через несколько недель неожиданно умирает. Мы подозреваем, что его убили жена и ее сожитель, хотя пока это и не доказано. Вдова утверждает, что погибший неосторожно обращался с оружием. Однако трасологическая экспертиза показывает, что так застрелиться из ружья практически невозможно.

К примеру, прежде самыми дорогими объектами страхования в России в подавляющем большинстве случаев были недвижимость и автомобили. Сейчас эту нишу заняло страхование жизни. Однако с ростом популярности страхования жизни есть вероятность настоящего вала подобных случаев.

Страховщикам приходится вкладывать все больше средств в развитие собственных подразделений, способных противостоять преступникам. Управление урегулированием убытков, отдел страховых расследований, отдел расследований страховых случаев - в каждой компании такие структуры именуются по-разному, но задачи они решают одни и те же. Задача страхового «спецназа» - расследование всех обстоятельств, сопровождающих явно подозрительные страховые случаи, и взаимодействие с правоохранительными органами. Кстати, многие страховщики специально приглашают в штат бывших сотрудников правоохранительных органов.

Евгения МИХАЙЛОВА

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123