Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

О ценах на жильё в г.Алматы

12 Август 2009 0 793 (с) and.kz

Ценам на жилье дальше падать некуда, уверяют отечественные чиновники. Отдельные эксперты считают, что казахстанцам просто заговаривают зубы.

Аким Алматы Ахметжан Есимов посоветовал гражданам скорее решать квартирный вопрос. «Сегодня в Алматы нет «замороженных» объектов. Все основные вопросы по строительству решены, и, главное, растет спрос на жилье среди горожан. Это очень важный показатель. Рынок жилья сегодня сужается, и желающим приобрести недвижимость необходимо определяться с решением уже сейчас, не ожидая ценового дна, которое уже давно наступило», - заявил он 1 августа на совещании по ситуации в строительном секторе. Из 132 строящихся в Алматы объектов, уточнил аким, на следующий год перейдут лишь 24. Как известно, на достройку жилья помимо средств владельцев недвижимости пошли бюджетные транши.

Рынок недвижимости если и не достиг дна, то близок к нему, соглашается председатель совета директоров финансово-промышленной группы Atameken Holding Узакбай Айтжанов. «Сегодня ценовое предложение в Казахстане на уровне себестоимости. Это дно. Ниже себестоимости нет смысла ни продавать, ни строить», - говорит он «&». Интерес потребителей к недвижимости присутствует, утверждает г-н Айтжанов. «Во времена ценового пика предложение жилья не покрывало спроса. До кризиса мы не смогли достигнуть равенства этих показателей. Так что отложенный спрос в Казахстане есть. Как только экономическая ситуация в стране выровняется, сработает эффект сжатой пружины», - прогнозирует собеседник.

С заявлением Есимова согласна и президент агентства недвижимости Almaty Real Estate Зухра Назарова. «По моим ощущениям, дно мы прошли: цены перестали падать, их никто уже не снижает», - сказала она «&». Более того, она считает, что потепления на рынке недвижимости можно ожидать уже этой осенью. «Москвичи прогнозируют оживление в сентябре как в сегменте жилой, так и в сегменте коммерческой недвижимости. Думаю, у нас будет так же. Во-первых, сыграет роль сезонный фактор, во-вторых, в стране сейчас много людей с отложенным спросом, в-третьих, на фоне разговоров о том, что дно пройдено и начинается оздоровление, люди серьезнее стали относиться к покупке недвижимости. Осенний рост должен быть уже долгим», - рассуждает г-жа Назарова.

Возможно, алматинский градоначальник, заявляя о ценовом дне, располагал некоей инсайдерской информацией, предполагает в беседе с «&» директор консалтинговой компании Qncepto Олег Алферов. С другой стороны, говорит он, демонстрация оптимизма является прерогативой любого лица, состоящего на госслужбе. «Тем более что Алматы - это город, в структуре валового регионального продукта которого строительство и операции с недвижимостью занимали и по-прежнему занимают существенную долю», - отмечает эксперт.

В июле рынок пережил заметный всплеск потребительской активности, но подобные «нервные срывы» со стороны покупателей случаются периодически, рассуждает г-н Алферов. «Речь идет о категории людей, которые устали от многомесячного ожидания пресловутого дна и расценивают покупку по сегодняшней цене как рациональную. Большинство их объективно нуждаются в улучшении жилищных условий, но пребывали в выжидательной позиции на протяжении года или двух. Тем временем цена в сравнении с пиковыми значениями 2007 года сократилась более чем вдвое», - рассказывает собеседник.

Прогнозируемая осенняя волна кризиса может вызвать к жизни два противоположных сценария развития рынка недвижимости, считает г-н Алферов. В первом случае кризисный удар по платежеспособному спросу заставит цены на жилье падать и дальше. Во втором - психологический шок подстегнет исход сбережений в недвижимость как в определенное инвестиционное убежище. «Второй сценарий более вероятен в случае новых негативных событий в банковской системе и малопредсказуемого движения валютных курсов. Ведь отложенный спрос никто не отменял. Достаточно взглянуть на отчетность Нацбанка, чтобы обнаружить рост объема депозитов населения на 8,6% за первое полугодие», - поясняет эксперт. В любом случае, отмечает он, вложения в недвижимость еще долго будут в фаворе у казахстанцев. «В условиях нестабильности курса валют, ограниченности инструментов капиталовложения, неработающего фондового рынка и при высокой степени риска в бизнесе недвижимость в нашей стране еще не одно десятилетие будет оставаться ключевым инструментом инвестиций для широких слоев населения», - резюмирует г-н Алферов.

Рынок недвижимости своего дна еще не достиг, убежден исполнительный директор Ассоциации оценщиков Казахстана Александр Калинин. В настоящий момент на рынке нет ни одной серьезной причины ожидать остановки падения цен и тем более их роста, подчеркивает он в беседе с «&». «Чиновники говорят об оживлении рынка недвижимости, но это не так. Потеплело лишь в строительном секторе, да и то за счет гостраншей, выделенных в рамках антикризисной программы. Подобные заявления - это неуклюжие попытки хоть как-то оживить рынок недвижимости. Но перед людьми сейчас стоит только одна задача - выжить», - полагает г-н Калинин.

По оценке эксперта, рынок недвижимости будет находиться в стрессовом состоянии еще год-полтора, и все это время цены продолжат падать. «В течение полугода цены снизятся на 10-15% в зависимости от сегмента. Жилье и офисные помещения могут подешеветь на 20%, коммерческая недвижимость - на 15%», - прогнозирует г-н Калинин.

Справка

По данным портала kn.kz, с осени 2007 года квартиры на вторичном рынке Алматы подешевели на 53,4%, Астаны - на 41%. В июле этого года средняя цена жилья в Алматы составила $1426 за кв. м, в Астане - $1271 за кв. м.

Айгуль Кисыкбасова

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123