Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Названы самые богатые бизнесмены России

16 Февраль 2011 0 1298 (с) finansmag.ru
Названы самые богатые бизнесмены России

Кризис кончился, но побиты еще не все докризисные рекорды. Два важнейших показателя - суммарный капитал первой десятки рейтинга и всех 500 участников - по-прежнему недотягивают до уровней февраля 2008 года.

Второй раз «Ф.» называет Владимира Лисина самым богатым человеком России. Предсказуемый результат для всех, кто следил за котировками принадлежащего ему Новолипецкого меткомбината - основы состояния миллиардера № 1. За 2010 год компания подорожала в полтора раза. Одного только пакета в НЛМК Владимиру Лисину хватило бы, чтобы обойти занявшего второе место Михаила Прохорова со всеми «Полюсами Золото» и «Русалами». Ни о какой плотной борьбе, подобной наблюдавшейся в феврале 2010-го, в этом году даже речи не шло. Полная и безоговорочная победа.

Кто обошел Романа.

Металлурги вообще росли быстрее «рынка» в целом. Например, Алексей Мордашов укрепил свои позиции в первой десятке, поднявшись на три места, - результат, обеспеченный «Северсталью». И все равно выход Алишера Усманова на третье место в рейтинге стал сюрпризом. Ведь он выбил из «тройки» не абы кого, а Романа Абрамовича. Почему так случилось? Во-первых, нужно отметить успехи «Металлоинвеста». Компания с высокой долей вероятности может провести IPO уже в 2011 году, назывались даже примерные сроки: весна или осень. Предварительные оценки аналитиков капитализации «Металлоинвеста» начинаются от $20 млрд. Во-вторых, успехи самого Алишера Бурхановича. Сработала своевременная диверсификация в сторону телекоммуникационных и интернет-активов. «Мегафон», акции которого достались ему по случаю и потому задешево, вышел на второе место в России по выручке от услуг сотовой связи, обогнав «Вымпелком». Топ-менеджмент компании в связи с этим говорит, однако, о провале: собирались ведь к этому времени стать первыми.

И, конечно же, нужно отметить другой актив Алишера Усманова - бывший фонд DST, ныне Mail.Ru Group, которая провела самое удачное IPO 2010 года. Мало того что компания разместилась по верхней границе ценового диапазона, так еще с тех пор капитализация выросла на треть. А на максимумах превышала оценку инвесторов после IPO в полтора раза.

По нашим оценкам, капитал Романа Абрамовича также рос. Но не так быстро, как у других участников топ-5. Во-первых, у владельца Millhouse Capital много недвижимости. В Европе этот рынок пока еще чувствует себя крайне противоречиво, а в России только начинает восстанавливаться. Во-вторых, у миллиардера большое хозяйство: яхты, машины, футбольные клубы... На его поддержку и обслуживание требуются серьезные суммы. В конце концов, говорят, что как только машина выезжает из автосалона, то она сразу теряет 10-30% своей цены. Как же падает стоимость яхты «а-ля Абрамович» после первого года э­ксплуатации? В-третьих, у Рома­на Аркадьевича много «социальных» обязательств перед верным­и путинцами и государством в принципе. Люди говорят: сказала ему губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко восстановить Новую Голландию - Абрамович берет под козырек, хотя в гробу он этот проект видел. Сказали ему продать 25% «Первого канала» за $150 млн (как если бы $175 млн, которые он потратил на выкуп 49% ОРТ у Бориса Березовского, лежали в западном банке под обычные для них проценты) «своим» из банка «Россия» - продает. А журналистам и аналитикам потом только остается затылок чесать: и как это выходит, что за один СТС Media (согласно котировкам на NASDAQ) можно купить шесть «Первых каналов» и еще сверху пару сотен останется?

Миллиардеры из почты.

В прошлом году мы отдельно радовались появлению в рейтинге новых IT-миллиардеров: Евгения Касперского (№ 169), его бывшей жены Натальи (№ 257), Сергея Белоусова (№ 209). Тенденция получила продолжение и в этот раз. Новичком № 2 стал Вячеслав Мирилашвили (сын экс-владельца «Евросервиса» Михаила Мирилашвили), очень удачно инвестировавший в социальную сеть «В Контакте». Все та же Mail.Ru Group, которая постепенно увеличивает свою долю «Контакта», перед IPO наделала шуму, заявив о намерении докупить 7,5% его акций из расчета капитализации всей социальной сети в $1,5 млрд. Mail.Ru стала автором еще одной сенсации: наконец-то выяснились точные доли Юрия Мильнера (№ 228) и Григория Фингера (№ 105). У экс-DST оказался еще один основатель - бывший владелец ИК «Проспект» Михаил Винчель, до того в поле зрения участников рынка не попадавший. Приветствуем его в рейтинге на 136-м месте.

Наконец, давний участник рейтинга, показавший не самый быстрый рост («всего» на 225 позиций), но самый дальний (сразу в число долларовых миллиардеров), - Максим Ноготков (№ 91). Встреча с владельцем «Связного» показала, что он очень оптимистично оценивает свой бизнес, а в перспективе двух лет рассчитывает обогнать «Евросеть» по основным финансовым показателям. С учетом динамики роста конкурентов - цель достижимая. Учитывая, что в 2010 году генеральный директор «Евросети» Александр Малис называл стоимость компании под своим управлением - $1,5-2 млрд, а сейчас говорят о неофициальной оценке в $3-4 млрд, то оценку капитала Максима Ноготкова в $1,15 млрд можно наз­вать даже консервативной.

Методика составления рейтинга.

На первом этапе подготовки списка самых богатых людей России «Ф.» определяет круг лиц, претендующих на место в рейтинге. Отбор осуществляется на основе анализа рыночного положения компаний. Также используются списки участников прошлых лет.

На втором этапе происходит оценка состояний. Величина капитала складывается из стоимости пакетов акций, недвижимости, а также доходов (продажа бизнеса, дивиденды, заработная плата и др.), полученных за время активной деятельности фигуранта списка. Капитализация компаний, акции которых торгуются на биржах, рассчитана на 31 декабря 2010 года.
На третьем этапе проводится анализ капитала миллиардеров, владеющих различными активами, с целью исключения из него денежных средств (доходов), потраченных на покупку новых активов, стоимость которых учтена на втором этапе. Данная методика позволяет наиболее точно определить состояние человека в отличие от стандартной методики, при которой оценивается только цена акций.

При подготовке рейтинга используются данные компаний, Центробанка, ФСФР, аналитические отчеты ведущих инвестиционных компаний и банков, анонимные экспертные оценки миллиардеров и наблюдателей. Приоритетом для анализа являются оценки, озвученные публично. В случаях, когда точная доля человека в собственности официально неизвестна, «Ф.» прибегал к оценке этой доли по косвенным признакам.

При оценке семейного бизнеса «Ф.» руководствовался следующими принципами. Если неизвестно точное распределение уставного капитала, то стоимость совместного предприятия, созданного братьями, делилась между ними поровну, а стоимость бизнеса, который совместно ведут отец и сын, записывалась на главу семейства.
Размеры состояний миллиардеров являются экспертной оценкой «Ф.», которую можно использовать только в неофициальном порядке. Оценка состояний производится в долларах США. Рублевые оценки приведены исходя из пересчета по курсу ЦБ на 31 декабря 2010 года ($1 = 30,48 рубля). Миллиардеры, у которых в графе «Капитал» стоит оценка 0,16* и 4,9*, обладают значительным состоянием, размер которого превышает $0,16 млрд, но более точная оценка не представляется возможной.

Рейтинг российских миллиардеров - ТОП-10

Полный рейтинг миллиардеров России смотрите на сайте журнала

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123