Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Нацфонд по-прежнему несовершенен - Сорос-Казахстан

19 Март 2010 0 692 (с) dknews.kz

В соответствии с поручением главы государства правительство разработало новую концепцию формирования и использования Национального фонда, но фонд «Сорос-Казахстан » считает, что осталось большое пространство для совершенствования деятельности в сфере управления Нацфондом.

Национальный фонд в условиях кризиса стал для Казахстана подушкой безопасности.

- Теперь его задача - стать гарантом стабильности и процветания, - считает президент страны Нурсултан Назарбаев.

По поручению главы государства правительство разработало новую концепцию формирования и использования Национального фонда. По подготовленному документу ежегодные расходы на обслуживание правительственного долга не должны превышать фиксированный доход Национального фонда в 4,5 процента. При реализации этой схемы активы фонда к 2020 году возрастут до 90 млрд. долларов и составят не менее 30 процентов ВВП.

К этому времени доля обрабатывающей промышленности в ВВП составит не менее 13 процентов. Доля несырьевого экспорта в общем объеме экспорта увеличится с 27 до 45 процентов. Производительность труда в обрабатывающей промышленности удвоится, в сельском хозяйстве увеличится минимум в 4 раза. При этом энергоемкость ВВП снизится на четверть, а доля инновационно активных предприятий возрастет с 4 до 20 процентов. Впечатляющие перспективы.

За годы существования Национального фонда много сделано с точки зрения прозрачности. На гребне компетентности в этом вопросе фонд «Сорос-Казахстан», который финансировал несколько исследований, посвященных концепции Национального фонда.

- Если сравнить уровень детализации отчетов 2004-2005 годов с тем, что публикует министерство сейчас, - прогресс налицо, - отмечает директор программы «Прозрачность государственных финансов» фонда «Сорос-Казахстан» Антон Артемьев. - Но успокаиваться рано. Большое пространство для совершенствования есть в сфере управления Нацфондом.

На протяжении ряда лет эксперты поднимают вопрос необходимости разработки закона «О Национальном фонде», который позволит законодательно закрепить этот институт и придаст Нацфонду большую устойчивость. Как любой законопроект документ получит более широкое обсуждение, вовлечет в процесс разные группы и прежде всего экспертов.
Значительный шаг вперед - законопроект будет рассматриваться парламентом.

- С точки зрения управления нам кажется, это будет более правильный подход, - считает Антон Артемьев. - К тому же по вопросу прозрачности пока не решена главная проблема - информация об управляющих активами Нацфонда и о тех портфелях ценных бумаг и других финансовых инструментах, в которые эти средства вкладываются. Часто ссылаются на скрытость информации, коммерческую тайну, но тут всплывает вопрос этичности. На сколько этично говорить о конфиденциальности информации, когда речь идет о средствах Национального фонда, то есть о деньгах, принадлежащие всему государству? Это не деньги предпринимателя, которые он передал в доверительное управление.

Прозрачность процесса позволит производить независимую оценку по доходности инструментов, эффективности использования средств как инвестиции государства.
В Послании народу Казахстана президент четко указал на то, что новая концепция Национального фонда учтет итоги кризиса.

- Мы очень надеемся, что государство немного отступит от традиции обсуждать и принимать решения кулуарно, а вынесет проект концепции на широкое обсуждение, разместит на сайте, даст экспертному сообществу возможность прокомментировать, внести рекомендации и учтет эти мнения при обсуждении документа, - определяет позицию фонда ведущего финансиста планеты Антон Артемьев. - Мы как фонд готовы поддерживать экспертов, которые разработают и представят рекомендации, исследования.

Ирина ЛИС

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123