Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Институт личного банкротства в Казахстане

22 Декабрь 2009 0 1114 (с) respublika-kz.info

Правительство, которое еще со времен премьерства Даниала Ахметова демонстрирует явно недружелюбную позицию по отношению к банковскому сектору, ко Дню финансиста приготовило банкирам сюрприз в виде предстоящего внедрения института банкротства физических лиц, который защитит несостоятельных заемщиков.

На днях биржевое информагентство «Ирбис» презентовало статью на эту тему, озаглавленную весьма симптоматично: «Банки против. Чем грозит введение института личного банкротства банкам Казахстана».

Долги прощать не будут

Как справедливо отмечается в статье, «начавшиеся проблемы банковского сектора, когда некоторые банки объявили о начале реструктуризации своей внешней задолженности и допустили технические дефолты по выплате вознаграждений по своим обязательствам, спровоцировало в казахстанском обществе муссирование разговоров об обратной справедливости: коль скоро казахстанские банки просят внешних кредиторов о реструктуризации, то и банки должны «простить» своим внутренним заемщикам долги».

Со своей стороны добавим, что другого выхода из ситуации, по крайней мере для части заемщиков, и не осталось: государство за них расплачиваться не собирается, а выбросить их на улицу вместе с членами семей в преддверии председательства в ОБСЕ просто неприлично. Да и партии власти «Нур Отан» не с руки усиливать напряженность в обществе и вызывать гневную ответную реакцию электората.

Далее вполне справедливо указывается, что «новость о внедрении данного механизма вызвала настороженную реакцию со стороны финансовых регуляторов и внутренних кредиторов -коммерческих банков».

Глава государства во время последнего теле­эфира без обиняков заявил: «Население должно возвращать кредиты банкам», отдав заодно поручение правоохранительным органам преследовать нерадивых заемщиков.

Взял деньги - верни

Сами банкиры со знанием реалий не менее справедливо полагают - «природа казахстанского заемщика такова, что желание воспользоваться процедурой банкротства возникнет у многих людей, даже у тех, которые таковыми не являются на самом деле».

В итоге, к примеру, заместитель начальника управления проблемных кредитов розничного бизнеса «БТА Банка» Светлана Кислашко пояснила «Ирбису», что «предлагаемый сейчас в Казахстане к внедрению институт банкротства не является оптимальным решением, учитывающим интересы всех сторон, вовлеченных в кредитный процесс». В качестве альтернативы она предлагает «стандартный механизм реструктуризации проблемной задолженности физических лиц с внесением некоторых изменений в действующие законодательные акты».

Представитель «Альянс Банка», также контролируемого государством, зампред Ринат Шамсутдинов полагает, что «именно сейчас вводить такой закон было бы рискованно, потому что количество людей, которые захотят воспользоваться законом, будет слишком велико и те усилия, которые принимаются для того, чтобы удержать банковскую систему Казахстана, они будут напрасными». В порядке исторической справки он напомнил, что «на Западе такие законы принимали в более благополучные времена, когда не было такой угрозы для банковского сектора».

Глава АРД РФЦА Аркен Арыстанов также предложил найти баланс интересов в этом вопросе, отметив попутно: «со стороны налоговых органов это предлагается, чтобы облегчить бремя физических лиц, которые не могут реально платить». Из этого можно предположить, что у налоговиков здесь есть свой фискальный интерес - ведь от уплаты налогов в бюджет банкротов вряд ли освободят.

Отметим также, что по этому же поводу решительно высказалась глава «Народного банка Казахстана» Умут Шаяхметова в интервью «Казправде», однозначно заявив: «Заемщик должен возвращать ранее взятые кредиты. Взял деньги - верни». Заодно она сообщила и о том, что «самым ключевым фактором, ограничивающим кредитование нашей экономики, явилось недавнее изменение в законодательные акты Агентства финансового надзора, которые де-факто ставят запрет на кредитование в иностранной валюте»!

При этом г-жа Шаяхметова замечает, что намерение АФН минимизировать валютные риски «было бы приемлемо, если бы в экономике Казахстана была достаточная долгосрочная ликвидность в национальной валюте. Однако сегодня ликвидности в тенге недостаточно, и нам приходится отказывать в кредитовании нашим клиентам, потому что в долларах кредитовать банки теперь не могут».

Заемщики хотят перерасчета

В свою очередь глава Национальной лиги потребителей Светлана Савченко пояснила «Ирбису», что выступает за принятие института банкротства физического лица, поскольку последнее, на ее взгляд, «является более уязвимым, чем юридическое. У компаний привилегий намного больше и к тому же там задействованы многие люди, в том числе и юристы, которые способны оценить многие ситуации. А для простого человека, который, может быть, не учел некоторые обстоятельства или так повернулась жизнь, вынесение судебного решения в данном случае является выходом из сложившейся ситуации».

Сами же заемщики из стана физических лиц, судя по последним их заявлениям, предлагают вообще отменить процентную ставку, то есть вознаграждение по кредитам, дабы рассчитываться только по основному долгу.

Также они предлагают произвести перерасчет разницы в ценах на жилье в прошлом и настоящем, поскольку не могут платить по прежним «воздушным ценам». Плюс оставить курс доллара на основную сумму займа таким, каким он был на момент оформления кредита.

Еще предлагается полностью выкупать кредиты социально незащищенных слоев населения либо выкупать в собственность государства залоговое единственное жилье неплатежеспособных заемщиков с дисконтом 50%.

...Ну а тем временем аналитики банка UniCredit предсказывают пик невозвратов по кредитам в нашей стране в 2011 году, притом что в следующем году с банками не смогут рассчитаться порядка 37% заемщиков. В этой связи аналитики настаивают на необходимости проведения структурных изменений в казахстанском банковском секторе.

Кроме того, аналитики утверждают, что финансовые институты Казахстана и в следующем году не смогут выйти из убытков.

Тулеген АСКАРОВ

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123