Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Зачем БЦК отказался от «дочки»?

5 Февраль 2016 0 1142 (с) kursiv.kz
Зачем БЦК отказался от «дочки»?

Банк ЦентрКредит сообщил о продаже дочернего банка ООО «Банк БЦК-Москва» частным российским инвесторам. «Дочка» БЦК столкнулась с финансовыми трудностями еще в прошлом году, поэтому эксперты считают такое решение рациональным при текущей экономической ситуации в России и Казахстане.

В сообщении Банка ЦентрКредит (БЦК) отмечается, что это решение продиктовано значительным ухудшением экономической конъюнктуры и нестабильностью операционной среды в Казахстане и России.

В конце 2014-го и в 2015 году финансовый сектор в обеих странах столкнулся с мировыми внешними вызовами: резкое снижение мировых цен на нефть, сохранение санкций Запада в отношении России, падение обменного курса рубля и тенге.

Актив продан частным российским инвесторам по рыночной стоимости капитала банка. 

В информации, распространенной банком, сказано, что «продажа дочернего банка продиктована необходимостью сконцентрироваться на внутреннем рынке».

«Мы убеждены, что сейчас необходимо сконцентрироваться на вопросах укрепления бизнеса внутри Казахстана. Сырьевая конъюнктура и волатильность казахстанской экономики предопределяют консервативный подход к нашему бизнесу, поскольку сегодня мы должны иметь достаточно ресурсов, чтобы включиться в конкурентную борьбу за хорошего клиента в Казахстане. Ранее мы законсервировали представительство БЦК в Украине, и сложившаяся на сегодня ситуация является для нас достаточным мотивом для продажи дочернего банка БЦК-Москва», - сообщил председатель правления БЦК Владислав Ли.

Актив продан частным российским инвесторам по рыночной стоимости капитала банка. Стоимость была подтверждена независимой оценкой аудиторской компании из «большой четверки». Подробные детали сделки не подлежат раскрытию ввиду конфиденциальности, говорится в сообщении.

Заместитель директора Fitch Ratings (финансовые организации) Сергей Попов, рассказал, что по состоянию на конец 2015 года совокупные активы российской «дочки» БЦК составляли порядка 1% от его общих активов. При этом по итогам 2015 года банк показал отрицательный финансовый результат, банк получил убыток в размере 178 млн рублей (около $2 млн по курсу на конец года). «С учетом незначительно размера российской дочки мы считаем, что продажа данного актива не приведет к существенному изменению кредитного профиля БЦК. В то же время с учетом ослабления экономики РФ и Казахстана банку целесообразнее сфокусироваться на внутреннем рынке», - отметил специалист.

Директор BRB Invest Галим Хусаинов полагает, что московской «дочке» БЦК не позволяет развиваться экономическая ситуация в России. «БЦК-Москва не являлся крупным банком, поэтому стратегически естественно в текущей ситуации сконцентрироваться на казахстанском рынке, который более понятен для Банка ЦентрКредит», - пояснил он.

Г-н Хусаинов предположил, что продажа «дочки» БЦК вызвана тем, что продолжающиеся экономические проблемы в России, которые могут не разрешиться в ближайшие несколько лет, не позволят в дальнейшем развиваться банку, и в такой ситуации содержать дочерний банк убыточно.

Он добавил, что проблемы российского и казахстанского рынков имеют достаточно схожи. «Однако если в Казахстане легче анализировать информацию и управлять рисками, то в России это делать крайне тяжело, так как требует больших затрат», - сказал он.

«Совет директоров БЦК принял решение о продаже дочернего банка БЦК-Москва частным российским инвесторам для того, чтобы сфокусироваться на развитии на казахском рынке, поэтому сделка позволит привлечь ресурсы и благоприятно отразится на состоянии группы в целом», - отметила заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Дарья Желаннова.

Г-жа Желаннова напомнила, что финансовые проблемы у БЦК-Москва появились еще в мае 2015 года, тогда была проведена докапитализация банка на 160 млн рублей. «Руководство БЦК связывает низкую результативность дочернего банка с ухудшением экономической обстановки из-за спада мировых цен на энергоресурсы, геополитическим кризисом в Украине, а также введением экономических санкций в отношении России», - добавила она.

По информации, предоставленной аналитиком, ООО «Банк БЦК-Москва» на 1 апреля 2015 занимает 350-е место по величине активов с объемом в 30,35 млрд тенге. Капитал банка при этом составил 5,71 млрд тенге, кредитный портфель - 5,79 млрд тенге, просроченная задолженность - 4,10 млрд тенге, а вклады физлиц - 3,33 млрд тенге. При этом чистый убыток банка к указанному периоду составил 339,79 млн тенге, как следует из отчетности.

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123