Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Пенсионные фонды Казахстана уверены в "Народном IPO"

26 Сентябрь 2011 0 722 (с) kursiv.kz
Пенсионные фонды Казахстана уверены в

Участие пенсионных фондов в IPO стабилизирует скачки цен на акции.

Казахстанские НПФ готовы принять участие в «народном IPO», возможно, они затратят даже больше средств на покупку акций, чем население. Топы фондов уверены, что никаких угроз в связи с реализацией ценных бумаг, как для населения, так и для пенсионных фондов, возникнуть не может.

Казахстанские НПФ готовы принять участие в «народном IPO», возможно, они затратят даже больше средств на покупку акций, чем население

По оценкам министра экономического развития и торговли Кайрата Келимбетова, в казахстанский рынок коллективных инвестиций может быть вовлечено около $100-200 млн со стороны населения и порядка $200-300 млн от НПФ. Прогнозируемый размер средств, на которые казахстанские накопительные пенсионные фонды и население страны будут участвовать в «народном IPO», вполне адекватен, и хочется отметить, что для НПФ эта сумма не является фантастической. По данным Комитета финансового надзора Национального банка РК, совокупный размер чистых пенсионных активов НПФ Казахстана на 1 августа 2011 года - 2 трлн 501 млрд тенге, из них чуть более 159 млрд вложено в негосударственные ценные бумаги, акции (6,38%) и свыше 585 млрд - в корпоративные облигации (23,4%). Напомним, что год назад, 1 августа 2010 года, размер чистых пенсионных активов составлял около 2 трлн 054 млрд тенге, за год пенсионные активы отечественных НПФ выросли на более чем 20,7%. Принимая во внимание тот факт, что чистый ежемесячный приток средств в пенсионную систему РК составляет примерно 10 млрд тенге, то средств, которые надеется привлечь государство из активов НПФ, может хватить с избытком.

По оценкам министра экономического развития и торговли Кайрата Келимбетова, в казахстанский рынок коллективных инвестиций может быть вовлечено около $100-200 млн со стороны населения и порядка $200-300 млн от НПФ

По мнению председателя правления АО «BCC Invest» Асана Буранбаева, клиенты брокерских компаний проявляют повышенный интерес к «народному IPO», и со временем их количество увеличится. «Важными участниками «народного IPO» станут и паевые инвестиционные фонды, клиентская база которых охватывает широкие круги населения. Таким образом, программа «народного IPO» должна охватить практически всех казахстанцев. Если подготовка к IPO и агитационная кампания среди населения будут проведены на должном уровне, то успех программы гарантирован», - уверен г-н Буранбаев.

Заместитель председателя правления АО НПФ «Народного Банка Казахстана» Алексей Ким сообщил «Къ», что, поскольку на продажу будут выставляться акции определенных компаний - «голубых фишек», по определенной цене, причем более низкой, чем они затем будут предлагаться пенсионным фондам, то риск выбора рядовыми гражданами сомнительных брокеров невелик. По его мнению, опасения вызывает другое. Есть риск, что некоторые граждане или сомнительные брокеры, зная, что фондам акции будут предлагаться по более высокой цене, решат заработать на этом, и начнут в массовом порядке продавать акции. А это в итоге может привести к падению цен и убыткам НПФ. «Поэтому, я считаю, что размещение акций в рамках программы «народного» IPO необходимо осуществлять одновременно и для граждан, и для пенсионных фондов, причем на одинаковых ценовых условиях», - считает г-н Ким.

со слов главы Минэкономразвития и торговли Кайрата Келимбетова, во избежание чрезмерной волатильности или снижения цен на акции для участия в программе «будут отбираться наиболее стабильные компании, не имеющие значительной зависимости от конъюнктуры мировых цен на сырье»

Заместитель председателя правления, директор департамента инвестиционного управления АО НПФ «Капитал» Ибрай Иркегулов согласен с тем, что в процессе инвестирования в акции у населения возникают риски их значительного снижения в цене, в виду их высокой волатильности, как инструмента инвестирования. Но, со слов главы Минэкономразвития и торговли Кайрата Келимбетова, во избежание чрезмерной волатильности или снижения цен на акции для участия в программе «будут отбираться наиболее стабильные компании, не имеющие значительной зависимости от конъюнктуры мировых цен на сырье». Кроме того, участие в «народном IPO» долгосрочных инвесторов, таких как НПФ, будет способствовать снижению резких скачков цен на акции. «Мы думаем, что вкладчикам не надо волноваться, поскольку они через НПФ станут владельцами акций ведущих компаний страны. А преимущества вкладчиков НПФ очевидны, поскольку профессиональные сотрудники пенсионных фондов смогут избирательно и взвешенно подойти к приобретению акций», - отметил г-н Иргекулов.

По мнению управляющего директора АО «НПФ «ГНПФ» Руслана Ерденаева, население не сможет обеспечить тот объем, который дадут институциональные инвесторы. «Я думаю, что покупать акции пойдут наиболее подготовленные люди, к тому же, при хорошей рыночной конъюнктуре эти бумаги можно будет перепродать. Думаю, все будет прозрачно, цена акций будет ежедневно озвучиваться посредством тех же СМИ. Я не вижу никаких больших угроз для населения в части потери ими своих вложений», - подытожил г-н Ерденаев.

IPO «Казахтелеком», 2006 год
В октябре 2006 года правительство РК приняло решение разместить 4,6% голосующих акций (497 597 шт.) АО «Казахтелеком» на внутреннем фондовом рынке. Предлагаемые к размещению акции были разделены на два пакета: 90% (447 837 акций) реализовать путем подписки среди населения, 10% (49 760 акций) - через рынок, включая пенсионные фонды. Одна заявка позволяла претендовать на неограниченное количество акций по цене, находящейся в коридоре от 25 тыс. до 33 тыс. тенге за одну акцию. От физических лиц было получено более 6 800 заявок (к рассмотрению принято 6 477). Согласно этим заявкам, подписчики хотели приобрести 2 943 575 акций. Это превысило предложение числа акций в 6,5 раз. Максимальное количество акций на одного инвестора вычислялось по формуле «215 акций умножить на цену покупки и разделить на цену отсечения». По результатам размещения инвесторов можно условно разделить на две категории: до 20 акций по 25 тыс. тенге и свыше 20 акций по 30 тыс. тенге

Эшелоны IPO
В первый эшелон компаний с госучастием, акции которых будут предлагаться на внутреннем рынке по первичному размещению во второй половине 2012 года, вошли «КазТрансОйл», KEGOC и Air Astana. Во второй эшелон компаний, акции которых также будут предложены населению годом позже, в 2013 году, включены АО «КазТрансГаз», АО «КазМорТрансфлот», АО «Самрук-Энерго». Третий эшелон представлен «Казахстан Темир Жолы», АО «Казтемиртранс», акции этих компаний будут выводиться на фондовый рынок в 2013-2014 годах. После этого предполагается вывести на IPO «КазМунайГаз» и «Казатомпром». Далее, возможно, будут реализованы госпакеты акций компаний «Казахмыс» и ENRC. В целом, в рамках программы «народное IPO» планируется реализовать населению и пенсионным фондам от 5 до 15% акций госкомпаний.

Асхат Оразымбетов

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123