Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Новый топ-менеджмент БТА не согласен с мнением предшественников о том, что банк обречен

29 Март 2009 0 504 (с) panorama.vkkz.com

Сделанные г-ном Дунаевым комментарии так или иначе воспринимались как ответ на информационную активность на прошлой неделе его предшественника Мухтара Аблязова и председателя правления Романа Солодченко, которые считают, что банк обречен. С этим, однако, не согласны нынешние топ-менеджеры, возглавившие БТА после вхождения в его капитал фонда "Самрук-Казына". Г-н Дунаев отметил, что новая команда считает, что БТА, как и любой другой банк, должен быть коммерчески привлекателен, в то же время большее внимание будет уделяться нахождению определенного баланса между собственными интересами и чаяниями клиентов.

По его признанию, банк пережил период снижения ликвидности, что было обусловлено многими факторами, среди которых отток депозитов физических лиц в момент перехода к государству и совпавшая с ним девальвация тенге. Сумма потерь от закрытия депозитов физлиц составила $538 млн, при том что с начала марта данный процесс остановился и происходит даже нетто-прирост. Говорить о цифрах суммарного оттока депозитов физических и юридических лиц (в последний раз БТА оценивал ее примерно в $700 млн) трудно, а, может, банк просто хотел бы избежать обозначения конкретного уровня. Г-н Дунаев отметил очень высокий объем клиентских платежей, связанных с выплатой зарплат, налогов, а также исполнением контрактных обязательств крупнейших клиентов, включая национальные компании. Некоторые из сумм превысили $300 млн. Банк, однако, стремится, выполняя все обязательства, сохранить клиентов, и здесь также можно говорить о появившемся нетто-притоке. Г-н Дунаев заявил о восстановлении в марте обычного объема платежей физических лиц через БТА после довольно значительного спада (более чем на 30% в феврале). В результате банк сохраняет по этому показателю лидирующую позицию на рынке. Что касается просрочек по кредитам, то они растут, но, похоже, вне связи с вхождением государства, так как примерно аналогичные процессы происходят во всем банковском секторе.

Председатель совета директоров отметил, что значительная часть сделанных госвливаний пошла на формирование выросших провизий, при этом в нынешней ситуации необходимо одновременно поддерживать на высоком уровне капитализацию. АФН, после того как основным акционером банка стало государство, правда, снизило предельный уровень капитализации для БТА с 12% до 10%. Г-н Дунаев не считает, что речь идет о какой-то индивидуальной преференции, поскольку эта мера может применяться и к другим банкам, если там будет реализована похожая модель, связанная с необходимостью появления госконтроля.

Собеседник также проинформировал, что приоритетом на этом этапе будет работа над внутренним портфелем и тем, что связано с кредитованием МСБ и ипотекой. При этом основным принципом банка, являющегося крупнейшим партнером государства, будет поддержка работоспособной части своего портфеля, хотя подходы "должны быть взвешенными", и на сотрудничестве с заемщиками, которые хотя бы пытаются осуществить выплаты, в БТА ставить крест не намерены.

Что касается внешних заимствований и ухудшающихся оценок рейтинговых агентств, то г-н Дунаев присоединился к высказанной накануне в Лондоне позиции председателей правления БТА Анвара Сайденова и ФНБ "Самрук-Казына" Кайрата Келимбетова, согласно которой банк готов в полном объеме и своевременно осуществлять все внешние выплаты. (Относительно того, что понимается под реструктуризацией внешней задолженности, г-н Дунаев ответил вопросом на вопрос: "Разве мы говорили о реструктуризации задолженности? Речь, шла лишь о модификации ее структуры".) В то же время, если кредиторы будут ставить вопрос о срабатывании ковенантов и единовременном погашении, "Самрук-Казына" пересмотрит вопрос о поддержке банка. Очевидно, такая позиция может быть достаточно сильным сдерживающим фактором для кредиторов. Председатель совета директоров также подчеркнул, что БТА не производил каких-либо досрочных выплат кому-либо из кредиторов, отметив наличие доверительных отношений и бизнес-партнерства со многими из них, в том числе и с теми, кто, согласно сообщениям СМИ, направил нотисы о досрочном погашении.

В отношении действий рейтинговых агентств его реакцию можно считать вообще стоической. Г-н Дунаев, правда, высказал упрек в плане того, что они "пошли по пути наименьшего сопротивления" под впечатлением возможности наступления ковенантов и оттока депозитов. Но в целом продемонстрировал спокойствие, заметив, что в период роста экономики рейтинги растут, а в период спада снижаются. Понижение затрагивает не только БТА. Похоже, в банке не ожидают больших дополнительных осложнений в связи с заявлениями рейтинговых агентств.

Невозмутимость, однако, покидала собеседника при обсуждении тезисов г-на Солодченко. Общей его оценкой стало то, что бывший председатель правления поступил "мелко и подленько". В банке якобы были уверены, что г-н Солодченко находится в рядовом отпуске, который попросил, чтобы навестить родителей. Как выяснилось, однако, он оставил заявление с просьбой об увольнении на своем рабочем столе. Г-н Дунаев воспринимает сделанные "беглецом" заявления как "попытку самооправдания". По его замечанию, кому-то был крайне выгоден такой председатель правления, который глубоко не вникал во многие вопросы, а может, сознательно не хотел вникать, учитывая уровень его зарплат и бонусов. При этом, дескать, голосовал он "исключительно ногами". Г-н Дунаев также достаточно критически отозвался о практике корпоративного управления при его предшественнике, заявив, что ситуация, когда все решения принимаются единолично, вряд ли соответствует каким-либо нормальным стандартам.

Что касается криминала в действиях бывшего топ-менеджмента, то действующий председатель совета директоров не был готов комментировать детали уголовных дел, обмолвившись в то же время, что, похоже, конечными бенефициарами многих кредитов и акций банка были действительно оффшорные компании. В сложившейся ситуации вряд ли, на его взгляд, можно винить регуляторов (г-н Дунаев и сам возглавлял АФН в период быстрого роста зарубежного портфеля БТА - Н. Д.), поскольку те вводили пруденциальные нормативы сдерживающие внешние заимствования и ограничивающие кредитование нерезидентов, и принципы консолидированного надзора. В то же время у них не было в руках нормативной базы, позволяющей заглянуть в "четвертое колено" учредителей, компаний, получающих кредиты и являющихся держателями акций банка.

Даже признавая правоту многого из того, что говорится в адрес прежнего топ-менеджмента (едва ли не более существенными факторами стали недооценка глубины кризиса и продолжение роста активов и после августа 2007 года), пока едва ли можно говорить, что на сегодняшний момент получение государством контроля над банком и тем более переведение отношений с бывшим его главой в криминальную плоскость привели к оздоровлению ситуации. Очевидно, отток депозитов, снижение рейтингов и достаточно напряженный, судя по всему, диалог с кредиторами слабо соотносятся с повышением доверия, которое, по идее, должно быть сверхзадачей в данной ситуации. Ничего подобного не происходит на западных рынках, откуда заимствована сама форма, связанная с вхождением государства в капитал. В данном случае она интерпретирована в каком-то постсоветском духе.

Возвращаясь к будущему банка, г-н Дунаев вновь повторил, что государство заинтересовано в привлечении стратегического инвестора и намерено при первой хорошей возможности выйти из состава акционеров. По переговорам со Сбербанком не прозвучало ничего нового, за исключением того, что в БТА работает группа аудиторов, переговорный процесс продолжается, а сам г-н Дунаев намерен на будущей неделе посетить Москву.

Николай ДРОЗД

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123