Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Булат Утемуратов назван «бизнесменом года»

21 Январь 2014 4 3303 (с) forbes.kz
Булат Утемуратов назван «бизнесменом года»

Принимая решение, Forbes Kazakhstan учитывает не только деньги кандидата, но и прозрачность его бизнеса, масштаб ключевых сделок, активность на отечественном и зарубежном рынках, диверсификацию производств и интересные кейсы, общественную деятельность, социальные проекты, благотворительность.

Мы считаем, что «Бизнесмен года» - это представитель нового поколения деловых людей Казахстана, меняющих многолетние традиции ведения бизнеса в сторону открытости, публичности. Они не просто заботятся о своем деле, берут что-то, но и отдают через общественную деятельность и благотворительность. Отрадно констатировать, что в стране все больше бизнесменов, которые в синтезе казахстанской специфики ведения бизнеса и передовых знаний создают новый образ делового человека. И этот образ кардинально отличается от обыденности: форма соответствует содержанию, за словом идет дело. Развивая свой бизнес, такие предприниматели параллельно оказывают услугу обществу - шаг за шагом выводя из тени целые секторы «кулуарной» экономики, к большому сожалению бюрократии. Именно они выступают за свободное предпринимательство, верховенство закона, борьбу с коррупцией и многие другие системные вещи. Каждый из них - лидер. Решая эти проблемы, казахстанские бизнесмены превращают любимую мантру чиновников «улучшение инвестиционного климата» из бессмысленного набора букв в реальные деньги, которые приходят в экономику. Мы видим, что такие бизнесмены в Казахстане есть и их становится больше. Эти предприниматели формируют настоящее бизнес-сообщество, каким оно должно быть. Голос одного может быть услышан, но голоса десятков услышат точно. И Forbes Kazakhstan является ретранслятором этих голосов общественности, теперь и через номинацию «Бизнесмен года».

Мы считаем, что «Бизнесмен года» - это представитель нового поколения деловых людей Казахстана, меняющих многолетние традиции ведения бизнеса в сторону открытости, публичности.

Объявив о выборе «Бизнесмена года», мы обоснуем свое решение, приведя в пример факторы, которые повлияли на наше мнение. Выбор редакции Forbes Kazakhstan «Бизнесмен года» - это независимый, субъективный взгляд на казахстанское бизнес-сообщество и на его лидеров.

Инвестиционная классика

Бизнесменом 2013 года, по мнению редакции журнала Forbes Kazakhstan, стал Булат Утемуратов. Постоянный участник рейтингов самых богатых и влиятельных бизнесменов Казахстана: в мае 2013 занял 2 место среди самых богатых бизнесменов РК с $2,2 млрд, а в октябре того же года возглавил рейтинг самых влиятельных.

Булат Утемуратов является одним их крупнейших частных инвесторов страны и ключевым пайщиком фондов под управлением компании «Верный Капитал», основатели и бенефициары которой - Ерлан Оспанов, Тимур Исатаев и Гарик Микаелян. «Верный Капитал» работает в сфере прямых инвестиций (private equity) и является основным управляющим по ряду ключевых проектов. Характерными особенностями «Верного» являются приобретение активов на вторичном рынке без участия в государственных аукционах и развитие практически всех проектов в партнерстве с международными индустриальными инвесторами, что нехарактерно для классических private equity.

Булат Утемуратов всегда был сдержан в публичном общении, но осенью 2013 выступил с большим интервью агентству Bloomberg, который привлек к себе внимание общественности. В этой статье он подробно рассказал о том, с чего начинал, дал свою позицию по многим вопросам.

Булат Утемуратов постоянный участник рейтингов самых богатых и влиятельных бизнесменов Казахстана: в мае 2013 занял 2 место среди самых богатых бизнесменов РК с $2,2 млрд, а в октябре того же года возглавил рейтинг самых влиятельных.

Выбирать «Бизнесмена года» было особенно тяжело, ведь в шорт-лист номинации попали Сержан Жумашов (продажа ТРЦ «Метрополис» фонду Morgan Stanley Real Estate Investing в феврале 2013 года), Нурлан Смагулов (начало поставок грузовиков Hyundai казахстанской сборки в Россию и Белоруссию; открытие второй очереди ТРЦ MEGA Alma-Ata), Тимур Кулибаев, возглавивший президиум новой Национальной палаты предпринимателей РК.

Классический выход

Ушедший год стал для Утемуратова и «Верного» весьма богатым на события. В октябре 2012 - феврале 2013 «Верный Капитал» продал принадлежащую ему долю в ТОО «Казцинк» за $2 млрд плюс акции Glencore компании Glencore Хtrata и АО «Самрук-Казына».

Эту сделку, пожалуй, можно назвать образцом выхода из инвестиционного проекта в Казахстане. Напомним, АО «Верный Капитал» в 2007 приобрело на вторичном рынке 100% акций золотодобывающей компании VAS Gold (Васильковское месторождение), которая впоследствии была переименована в Altyntau. Несмотря на потенциальную перспективность проекта, разработка месторождения были трудной задачей, которая оказалась не по силам ряду предыдущих владельцев Васильковки. Основная проблема заключалась в том, что извлекать золото из породы было сложно из-за чрезвычайно малого размера частиц драгоценного металла - 6 микрон. Плюс наличие «сульфидной рубашки» (сульфидная оболочка, покрывающая частички золота), которая препятствует растворению золота. В момент покупки месторождения производство золота на нем было крайне неэффективно, его себестоимость практически равнялась цене реализации. Золота производили крайне мало.

Чтобы решить производственные проблемы, «Верный» нашел профильного партнера в проекте, которым стал «Казцинк». В течение 2008 проводится слияние Altyntau и «Казцинка», в ходе которого «Верный» реализовал 40% СП «Васильковское золото» в пользу «Казцинка» и приобрел 29,5% доли в самом «Казцинке». При этом «Верный Капитал», по сути, продолжал развивать инвестиционный проект и после слияния Altyntau и «Казцинка» - но уже как акционер всего «Казцинка».

Ушедший год стал для Утемуратова и «Верного» весьма богатым на события. В октябре 2012 - феврале 2013 «Верный Капитал» продал принадлежащую ему долю в ТОО «Казцинк» за $2 млрд плюс акции Glencore компании Glencore Хtrata и АО «Самрук-Казына». Эту сделку, пожалуй, можно назвать образцом выхода из инвестиционного проекта в Казахстане

В период с 2007 по 2010 новым инвестором - «Верным Капиталом» - и новой менеджерской командой во главе с Алидаром Утемуратовым была внедрена программа по полной модернизации производства, включавшая строительство на Васильковском месторождении новой золотоизвлекательной фабрики. Сегодня здесь работают крупнейшие в мире шаровые мельницы фирмы Outotec, автопарк насчитывает 27 самосвалов Caterpillar по $1,5 млн за каждый, внедрена автоматизированная система управления горным производством Wenco. Общий объем инвестиций в программу модернизации в этот период превысил $700 млн, объем производства золота за это же время вырос в 12 раз. Если в 2005 году Васильковский ГОК производил всего 500 кг золота в год, то Altyntau в 2012 году (к моменту передачи доли «Верного Капитала» в пользу группы Glencore) - уже 9 тонн. С покупкой Altyntau у «Казцинка» дела пошли значительно лучше - к марту 2013 в компании увеличилось производство золота на 23,2%, до 154 тыс. тройских унций. Сегодня Altyntau - это самый прибыльный актив «Казцинка», особенно сейчас, когда цены на основные металлы значительно упали.

Altyntau - это безусловный флагман золотодобывающей отрасли страны, который «Верный» поднял «с нуля». С приходом «Верного» месторождение, которое начали разрабатывать в середине 80-х годов прошлого века, получило второе дыхание. Предприятие оснащено самым передовым оборудованием, на котором работают 2 тыс. человек.

Банковский форсаж

АТФБанк - первый банковский проект Булата Утемуратова и один из самых успешных в этой отрасли в Казахстане. Банк был продан группе UniCredit в 2007. Одним из условий сделки был пункт о «чистом рынке», который обязывал продавцов АТФБанка не создавать покупателям конкуренцию в Казахстане в течение определенного срока. Оговоренный документом срок был выполнен. К 2009 у Булата Утемуратова созрело понимание того, что на разрушенном кризисом казахстанском рынке есть место для новых участников. Поэтому было принято решение создать банки Kassa Nova и ForteBank. Для этих банков была выбрана нишевая стратегия развития, с определенным набором инструментов. Kassa Nova стал первым в Казахстане микрокредитным банком, а ForteBank начал позиционировать себя как премиальный банк для предприятий малого и среднего бизнеса. Менеджмент ForteBank утверждает, что премиальность банка заключается в предоставлении клиентам высокотехнологичных услуг. Оба банка доказали состоятельность своих стратегий развития и 2013 законили с хорошими показателями.

К тому времени, как относительно небольшие проекты Утемуратова в банковском секторе стали успешными, пришло понимание необходимости создания крупного игрока на финансовом рынке. Это логичное решение на волне роста ВВП, когда для развития необходимо владеть либо банком, либо крупными инфраструктурными объектами (например, электрическими сетями). Не зря считается, что лучшие инвестиции в растущую экономику - это инвестиции в создание кредитных учреждений, так как новым предприятиям постоянно нужны средства. Сегодня такая ситуация наблюдается в Казахстане, который пережил кризис и экономика которого находится на волне роста. Утемуратов и его команда понимают, что мелких банков уже не хватает для роста и нужно искать для приобретения более крупного игрока в Казахстане. Как раз в это время государство объявило о намерении приватизации некогда национализированных банков.

АТФБанк - первый банковский проект Булата Утемуратова и один из самых успешных в этой отрасли в Казахстане. Банк был продан группе UniCredit в 2007. Одним из условий сделки был пункт о «чистом рынке», который обязывал продавцов АТФБанка не создавать покупателям конкуренцию в Казахстане в течение определенного срока.

12 декабря 2013 ФНБ «Самрук-Казына» и Булат Утемуратов сообщили о достижении обязывающего соглашения о продаже и покупке 79,88% простых акций в АО «Темiрбанк», а также 16% простых и привилегированных акций в АО «Альянс Банк». Контроль над Альянсом остался у «Самрук-Казыны» (51%). Сейчас обе сделки подлежат одобрению регуляторными органами, что ожидается в первом квартале 2014.

Комментируя событие, Булат Утемуратов отметил: «Подписание договоров купли-продажи является первым этапом на пути восстановления этих двух банков. Процесс по восстановлению Темiрбанка начнется сразу после закрытия сделки. Относительно Альянс Банка - предстоит совместная работа с фондом «Самрук-Казына» и кредиторами для определения пути восстановления экономического капитала, ликвидности и доходности банка. У моей команды есть солидный опыт в банковской сфере Казахстана, и я уверен, что общими усилиями с фондом мы сможем вывести оба банка на качественно новый уровень».

Казахстанская Швейцария

В начале 2013 в Боровом (Акмолинская область, Казахстан) «Верным» был запущен в коммерческую эксплуатацию первый пятизвездочный отель курорта - Rixos Borovoe, расположившийся на берегу озера Щучье. Для «Верного Капитала» этот отель - часть портфеля гостиничной недвижимости класса люкс. Отметим, что в сентябре 2012 в Вене компания открыла The Ritz-Carlton Vienna, еще один люксовый проект был приобретен на улице Тверской в Москве - The Ritz-Carlton, начато строительство комплекса Talan Towers тем же The Ritz-Carlton в Астане. Общий размер инвестиций в гостиничное направление бизнеса «Верного Капитала» составляет около $1,1 млрд.

Предполагается, что отель Rixos Borovoe в будущем будет интегрирован в туристический развлекательный комплекс на озере Щучье, где находится специальная экономическая зона «Бурабай».

Здание отеля состоит из пяти этажей. На первом и втором этажах находятся два ресторана, четыре конференц-зала и бал-рум, бассейн, спа-зона и фитнес-центр, а также казино. На третьем, четвертом и пятом этажах расположены 200 номеров: 158 номеров deluxe, 37 junior suite, четыре presidential suite и penthouse suite.

В начале 2013 в Боровом (Акмолинская область, Казахстан) «Верным» был запущен в коммерческую эксплуатацию первый пятизвездочный отель курорта - Rixos Borovoe, расположившийся на берегу озера Щучье. Для «Верного Капитала» этот отель - часть портфеля гостиничной недвижимости класса люкс. 

Примечательно, что наибольший интерес для Утемуратова представляют «знаковые», заметные проекты, которые задают тон в своих отраслях. Rixos Borovoe - один из таких проектов. Серьезные инвестиции позволили построить первый отель высокого уровня в Боровом. Он, безусловно, задает совершенно новые стандарты сервиса и комфорта в этой курортной зоне.

Летом прошлого года группа «Верный Капитал» заложила первый камень в фундамент многофункционального комплекса класса A+ Talan Towers с инвестициями около $300 млн. Комплекс Talan Towers будет состоять из двух башен разной высоты. В 26-этажной башне будет расположен отель всемирно известной сети The Ritz-Carlton и жилые апартаменты. Во второй, 30-этажной башне разместится бизнес-центр класса А+ с офисами крупнейших казахстанских и иностранных компаний. Обе башни соединят трехэтажным подиумом, в котором расположится торговая галерея, зал торжеств, спа, фитнес-центр. Строительство комплекса планируется завершить в 2016.

Не только бизнес

2013 стал для Федерации тенниса Казахстана, которую семь лет подряд возглавляет Булат Утемуратов, знаковым по числу и качеству событий. Стоит напомнить, что в прошлом году казахстанская сборная получила самый высокий рейтинг среди команд Азии. Уже четыре года мужская сборная Казахстана входит в элитную мировую группу, успешно соревнуясь с такими теннисными державами с вековыми традициями, как США, Испания, Чехия, Италия. В 2013 мужская сборная пробилась в 1/4 Кубка Дэвиса, а женская сборная впервые прошла в плей-офф мировой группы Кубка Федерации.

Лидер национальной сборной Михаил Кукушкин выиграл «Челленджер» в Измире, Стамбуле и Кощице, вышел в финал Кубка Кремля в Москве. Андрей Голубев победил в «Челленджере» в Тольятти.

Наряду с успехами лидеров сборных команд успехи подрастающего поколения в 2013 не были сюрпризом, а стали логическим результатом долгосрочной программы Team Kazakhstan, направленной на развитие детско-юношеского тенниса в Казахстане.

Например, прорыв года - 18-летняя воспитанница Team Kazakhstan Камила Керимбаева, успехи которой отметил лично президент Казахстана, начала год 726-й в рейтинге WTA и к концу года, после побед в турнирах в Египте и Казахстане, а также финалов в турнирах в Индии, поднялась до 297-й позиции.

Денис Евсеев выиграл международный турнир в Германии в парном разряде. Анна Данилина, третья ракетка мира среди девушек до 18 лет, выиграла турнир среди женщин в парном разряде в Кристинехаме (Швеция). Победы юниоров, таких как Родион Пак (12 лет), Жибек Куламбаева (14 лет), Достан Ташбулатов (14 лет), Екатерина Губанова (17), Асия Даир (17), и многих других на турнирах Европы и Азии позволяют надеяться на яркое будущее казахстанского тенниса.

2013 стал для Федерации тенниса Казахстана, которую семь лет подряд возглавляет Булат Утемуратов, знаковым по числу и качеству событий. Стоит напомнить, что в прошлом году казахстанская сборная получила самый высокий рейтинг среди команд Азии. Уже четыре года мужская сборная Казахстана входит в элитную мировую группу, успешно соревнуясь с такими теннисными державами с вековыми традициями, как США, Испания, Чехия, Италия.

Помимо многочисленных мировых побед, в Казахстане открываются национальные теннисные центры. В течение семи лет были построены современные теннисные центры в Астане, Алматы, Таразе, Караганде, Усть-Каменогорске, Павлодаре, Актобе, Талдыкоргане и Кзыл-Орде. В декабре 2012 был открыт Азиатский теннисный центр в Шымкенте с 16 кортами. В начале 2013 был запущен региональный теннисный центр в Экибастузе. В середине декабря планировалось открытие подобного центра в Кокшетау. На очереди в 2014 запуск теннисных центров в Уральске, Костанае, Атырау и Актау.
Фото из семейного архива Булата Утемуратова

«Отдельно стоящей историей для меня является теннис. Это, конечно, не бизнес, а мои социальные инвестиции - существенные и для меня очень важные. Я уделяю и планирую и дальше уделять много времени развитию тенниса в стране. Моя задача - сделать теннис массовым и популярным видом спорта в Казахстане, чтобы родители отдавали своих детей в теннисные секции, чтобы на теннисных трибунах невозможно было найти свободного места и чтобы в результате в нашей академии тенниса для детей Team Kazakhstan вырос казахстанец, который станет победителем турниров Большого шлема», - говорит Булат Утемуратов.

В управлении «Верного Капитала» также есть ряд проектов, которые группа называет социально важными инвестициями. Компания уже несколько лет является владельцем Казахского экономического университета и совладельцем школ Haileybury в Астане и в Алматы.

Помимо многочисленных мировых побед, в Казахстане открываются национальные теннисные центры. В течение семи лет были построены современные теннисные центры в Астане, Алматы, Таразе, Караганде, Усть-Каменогорске, Павлодаре, Актобе, Талдыкоргане и Кзыл-Орде.

Проект Казахстанского экономического университета им. Турара Рыскулова стартовал в мае 2006, когда «Верный» приобрел 35% акций в одноименном АО. В 2009 доля «Верного» была увеличена до 58%. А с 2011 «Верный» владеет 100-процентной долей. Основная задача, стоящая перед «Верным», - принципиально повысить качество обучения в университете. За это время была внедрена комплексная программа по улучшению корпоративного управления университетом, внедрена система финансовой дисциплины и повышения эффективности управления учреждением. Приведена в порядок материально-техническая база учреждения - отремонтирован стадион, аудитории, закуплена новая мебель, отремонтированы общежитие, столовая, построен новый бассейн. Следующий этап - это привлечение новой команды преподавателей.

Еще один интересный проект - школы Haileybury. Это успешный проект по внедрению высоких мировых стандартов в среднем образовании. В школах обучается более 800 учеников всех классов.

Александр Воротилов 

 

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123